majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Волки Кальи" Стивен Кинг



Кам-кам-каммала
Рис я сажала.

Городок Калья Брин Стёрджес каждые четверть века платит страшную дань. С востока приходят чудовища в оскаленных волчьих масках и забирают по одному из каждой пары близнецов в возрасте от четырех до четырнадцати. Можно подумать: "Ну, это не так страшно. То есть, похищение детей само по себе ужасно, только ведь близнецы нечасто рождаются, правда?" Неправда, в Калье, в силу генетической аномалии или (что более вероятно), генного эксперимента над жителями этого земледельческого феода, рождение разнополых однояйцевых близнецов - норма. Редкость здесь один ребенок.

Так вот, к нашим горожанам. Спустя небольшое время, украденные дети вернутся... идиотами. И даже это не самое страшное. Потом они начинают расти. Помните, как мается ребенок, когда режутся зубки? А теперь представьте муки человека, каждая кость которого увеличивается в размерах в полтора раза и это происходит одновременно. После рост прекращается и на ближайшие тридцать лет рунт (так их здесь называют) остается неизменным. Мясная машина в полтора человеческих роста, полный идиот, неспособный даже обслужить себя. Неагрессивный и лишенный полового инстинкта (благо!). После тридцати - феерически быстрое старение и смерть.

  То есть, как приходят и забирают? Надо не отдавать! Пробовали, у волков оружие, какого вам и не снилось. Знаете снитч из поттерианы? Угу, такую летящую вращающуюся штуковину. Представьте ее оснащенной смертоносными лезвиями и самонаводящуюся. Это дрянь рубит в фарш любого, кто встанет на пути. И еще, лучевые мечи как из "Звездных войн". А если спрятать детей (тем более, что о дате прибытия волков всегда известно, ее предсказывает робот - последний обломок времен, когда миром правили Великие Древние)? Пробовали прятать. Находят и сжигают в отместку полгорода. И что, не справиться? Самим нет, но вот, если нанять профессионалов, возможно на этот раз удастся дать тварям отпор. Что, вы тоже подумали о "Великолепной семерке"?

  А каким боком все это к истории поисков Темной башни? Непосредственным. Кто, думаете, сыграет здесь роль семи самураев? Четверка Роланда: Эдди, Сюзанна, Джейк. Не стоит забывать и об Ыше, пятом члене ка-тета. С этой недооцененной и непонятой четырнадцать лет назад книгой я четко осознала: восприятие одних и тех же вещей человеком молодым, хотя бы даже и неглупым, сильно отличается от зрелого. В год выхода книги роман показался перегруженным ненужными ретроспективами (не люблю "Салимов удел", а львиную долю романа занимает рассказ об одном из его героев, священнике отце Кэллагане); намеренно усложненным - кошмар с беременностью Сюзанны, несущей разрушение вместо созидания; неоправданно депрессивным - смертельная болезнь Роланда.

  Я ждала этой книги пять лет, перечитывая предыдушие четыре части цикла. Я до сих пор влюблена в "Колдун и кристалл", который стал первым романом, полностью прочитанным на английском. Я хотела, чтобы моим героям было хорошо, а взамен Кинг ввергает их в  пучины отчаяния. И, да простится мне это святотатство, не понимала  своим маленьким разумением, что гений  - Это Творец (да, вот так, с заглавной), а мир, создаваемый им, подчиняется собственным законам. Мало общего имеющим с желаниями в отношении него фанатичной поклонницы.


  Кинг, с избыточностью гения, дал "Волкам Кальи" столько ярких и яростных сюжетов, что менее одаренным собратьям по перу хватит десятки романов написать, используя его идеи, разбросанные здесь цветными камушками по тропе. Но понять и оценить изумительную филигрань плетения можно лишь обладая собственным высоким уровнем оценки. И непристрастным взглядом. Я сделала это сейчас и я безмерно благодарна создателям аудиокниги. Это коллективный труд с участием давно и нежно любимых Игоря Князева, Олега Булдакова. Другие голоса знакомы мне хуже или вовсе незнакомы, но хороши все. Земной поклон за ваш труд  в проекте "Темная башня". Это настоящее творчество, достойное источника.
Tags: Стивен Кинг, Темная башня, аудиокниги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments