majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Тысячеликий герой" Джозеф Кэмпбелл.


Суть проста, Во всех мифологиях,
Всех религиях, сколько найти,
И в основе любой истории
Есть один и тот же мотив:
Кто-то слышит далекий голос
И выходит из дома один,
Он идет по дороге из города
В темный лес, где полно паутин.
По пути он встречает монстров,
Бьется с ними он тоже один.
Он пока не герой,
Он боится всего,
Но он продолжает идти.*
К "Звездным войнам" равнодушна и то, что книга Кэмпбелла вдохновила Джорджа Лукаса на их создание, само по себе не ставит "Тысячеликого героя" на верхнюю ступень моего пьедестала. Но о ней говорил Оксимирон, а это - в дополнение к давнему интересу, питаемому к теме - достаточно весомая рекомендация, чтобы составить собственное впечатление. Итак, "Герой с тысячью лиц" (убей - не пойму, отчего в русском издании вместо родительного падежа творительный, но картинка на обложке уж больно хороша). Исследование Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии, на основе идей которого, сделана методичка - семистраничная брошюра, непременная к использованию при написании диснеевских сценариев. Примитивно? Да, как всякий краткий пересказ. Но работает!

Однако вернемся к источнику. Это  интересная и доступная для чтения неспециалистом книга и о непростых для понимания вещах она рассказывает поятным языком. Это очень важно, большая часть религиоведческих, мифологических и культурологических исследований написана языком, словно специально предназначенным к тому, чтобы отвратить адепта, взыскующего знаний, от предмета его интереса. Способ изложения, как Цербер, вокруг голов которого затейливой вязью "Оставь надежду,всяк, сюда входящий". Оно может и неплохо - во многом знании многие печали, а еще знание - сила и нужно оберегать его от попадания в неподходящие руки. Только вот, академический стиль чаще выступает не как предложение вымыть руки, но в худших традициях розги - напрочь отбивает.

  "Тысячеликий герой" сочетает серьезность и масштаб с интересной доступной манерой подачи и афористичым стилем. По сути, книга Кэмпбелла -  адаптация, и весьма удачная, сочетания исследований Мирча Элиаде, Фрейда, Юнга с собственными изысканиями автора. Герой, согласно Кэмпбеллу - это человек, чья миссия донести послание темных глубин подсознательного на дневной уровен осознанного. осознаваемого, доступного осмыслению. Кэмпбелл не делает различий между героем-водителем масс и обычным человеком: как вы, как я, как целый свет. Каждый в своей жизни на главной роли, а достанет ли у тебя желания, храбрости, терпения и настойчивости вывести себя к свету - это вопрос мистерии. котрая разыгрывается бесконечно.

И в конце он приходит к логову,
Будет сложно. но он победит.
И, дракона убив,
он вернется домой,
Но уже не тем, кто уходил.
По структуре книга во многом перекликается с "Морфологией волшебной сказки" Проппа , включая многие элементы, выделенные в этом исследовании: зов, исход, инициацию, волшебное бегство. В точности со схематизмом Владимира Яковлевича это не совпадает, да и не должно - предмет исследования иной. Но в целом пересечений много. Задействованна масса фактологического материала, интересные примеры от ассиро-шумерской и египетской мифологии  (Иннанна, Гильгамеш, Осиис) до наших дней (Гайавата). Широчайшая география: Южная и Северная Америка (Кетцалькоатль, Виракоча), Австралия и Океания, Азия, Европа.

  В лучшем смысле популяризаторское и просветительское исследование.
И на этом построены комиксы, сериалы, культуры пласты,
Наркотрипы и антиутопии, сказки, басни, скульптуры и сны.
Настолько, что если сравнить
Египетский миф и "Бандитский Петербург"
Вы увидите путь одного героя
Под личинами этих двух.
Путь героя - чудовищ фигачить,
Брать сокровища, строить капища,
Он герой не потому что качок и боец,
А потому что не может иначе.
* Здесь и далее использованы стихи Oxxxymiron
Tags: поэзия, религия, филология
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments