majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Майя

Майя

О СТОИМОСТЯХ И ЦЕННОСТЯХ.

Любое популярное пособие по астрологии объяснит вам, что если ваш ребенок Телец, заинтересовать его отвлеченными вещами будет достаточно сложно. Зато любую цель, которую сумеете привязать к ощутимым материальным результатам, сын или дочь воспримут с интересом. И это правда, това`ишчи! Чего только не коллекционировала я в детстве. Значки, фантики, марки, календарики. Самой серьезной из страстей была филателия.
Ради возможности приобретать новые наборы марок, была заведена копилка. Туда отправлялись не только все дареные к праздникам денежки, но и все некупленные куклы (кому нужны эти пластмассовые дурехи со своим вечным "ма-ма"). То ли дело марки. Не то, чтобы собирала что-то тематически. Все подряд, красивое приветствовалось. Вот был набор республики Бурунди, посвященный творчеству Рубенса. Рассматривать дебелых полуголых теток ничего так, интересно, но когда взрослый дальний родственник (серьезный, в отличие от меня, коллекционер) обменял их на два (!) набора прелестных котят и щенков в корзиночках, выпущенных в дружественной ГДР, это было чистое счастье.
И неважно, что марки из самой бедной страны мира раритет сами по себе, а германской штамповки хватило бы, чтобы замостить дорогу от Земли до Луны. Котейки и щенки в моей системе координат были большей ценностью. Так вот, о свинье. Пластиковой, с щелью в спине. Сбор денег не был самоцелью копились они на марки. Потому, посредством острого кухонного ножа, щель удлинилась. И как только в "Союзпечать" возле дома поступало что-то интересненькое, из с силой сжатой со стороны пяточка и хвоста животины вытряхивались монетки и бумажки. Необходимая сумма шла в поддержку почтового ведомства, остальное возвращалось.
Будучи взрослой, каждый сентябрь и октябрь чувствую себя похожей на ту давнюю копилку. Плачу-плачу-плачу за все. И нет, вроде, привычки копить задолженности, но все так получается, что необходимые обязательства дополняются именно в этот период форс-мажорами. Или сама уже подсознательно стаскиваю большую часть годовых платежей в этот временной промежуток. Чтобы уж отстреляться.
Но это радует, как ни странно. Когда можешь и демонстрируешь готовность заплатить деньгами, чаще всего не приходится чем-то более важным.Много стоимостей, сваленных в одну кучу, не создают ценности. Обычно. Но в данном конкретном случае - да. Независимость.

Posted by Майя Ставитская on 26 окт 2017, 16:21

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Непосредственный человек" Ричард Руссо

    Посредственный человек – Нет ничего таинственного в женских желаниях. Они хотят всего. В точности как мы. Интереснее другое: чем они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments