majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О Святой Варваре.

Варвара
  Начитавшись в ранней юности Рыбакова с его Варей-Варькой-Варежкой, хотела назвать дочь Варварой. Ребенок оказался мудрее ушибленной литературой по голове мамаши, отреагировал на известие о будущем имени горькими слезами. И это оказался тот редкий случай, когда голос разума достучался куда хотел. Позже прочла об имени у Павла Флоренского http://philologos.narod.ru/florensky/14-varvara.htm Испытала, что чувствует несправедливо, но неизбежно наказанный человек, лишь милостью Божьей избегнувший наказания. и больше о Варварах всех сортов не думала.

Подруга на днях забежала в гости. Она недавно поменяла место работы, что не всегда легко в плане адаптации. Потому не хотела досаждать девушке лишним вниманием. Раз пришла - значит все в порядке, можно обменяться новостями.  Протокольные формальности соблюли,  обязательные темы затронули. По усилившейся яркости взора поняла: есть у нее для меня более горячие новости. Чуть поощрила.
  Ах, Майя, ты не представляешь, я в такую Санта-Барбару попала! И поведала, как на новом рабочем месте подружилась с очаровательной молодой женщиной. Есть такие солнечные люди, с которыми рядом светлее. Из Азии, как и мы, замужем, официально недавно, но сложный роман с женатым мужчиной длился больше пяти лет. Столько грызла себя за это, столько раз пыталась расстаться - не выходит. Любовь.
  Немногим больше года назад он ушел от жены и теперь они вместе. С сыном, который поначалу не понял отца, у того в последнее время налаживаются отношения. Все хорошо.  А в один из дней моя приятельница встречает-таки мужчину новой подруги. Которым оказывается  очень нехорошо оставивший семью год назад знакомый, с женой которого мы обе дружны. Были когда-то. Сейчас, каждая по своим причинам, прекратила общение.
  Меня это, кажется, вовсе не касается. У подруги своя голова на плечах. Неприятного осадка нет, легкое недоумение. Представь, говорю дочери, наша гостья работает с девушкой, на которой женат бывший муж N. Санта-Барбара - отвечает девица, родившаяся много позже окончания показа культового сериала.
  И я думаю теперь, как случилось, что имя святой, известной таким романтическим и целомудренным житием, стало именем нарицательным для обозначения промискуитета?
Tags: агиография, культовое кино
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments