majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Майя

Майя

ДАЧНОЕ-УДАЧНОЕ.

Помните анекдот о женщине, которая подобрала канализационный люк, громыхнувший под машиной, привезла его домой и попросила мужа установить запчасть на место? Я сегодня как-бы закрывала дачный сезон.Которого в этом году почти не было. Но перекрыть воду, прибрать участок, собрать виноград все равно нужно. Потому, стыдясь лентяйки себя, поехала-таки.
Мы купили эту дачу лет десять назад у двух совершенно мифологичных старичков, Филемона и Бавкиды. Бабушке было тогда восемьдесят шесть, дедушке девяносто. Бездетные, они большую часть времени летом жили там. Участок в идеальном порядке, инструменты наточены, между супругами любовь и согласие.
Очень хороший район, домик - сами понимаете. Покупая, не сомневались, что скоро на его месте выстроим новый. Но сначала сделали баню. После как-то руки не доходили. Еще потом затеялись со строительством загородного дома в другом месте и стало совсем не до дачи. А после муж уехал работать в другой город.
Сын и дочь - дети асфальта, их за город калачом не выманишь. Помочь вскопать огород - да, на большее не рассчитывай. Последние годы летом туда перебиралась жить моя мама, этой весной мы повздорили и в сердцах брякнула: На своей даче в этом году буду отдыхать сама! Мама сказала: Ах так, отлично, я туда ни ногой! После помирились, но она уже была ангажирована к подруге к тому времени. А для меня поездки на дачу стали каторжной повинностью.
Больше месяца не была, совесть изглодала до костей и сегодня выбралась. Всякий раз забываю о доброй энергетике этого места. Пятьдесят лет в любви и согласии - шутка ли? Такие вещи не уходят бесследно, не рассеиваются в пространстве, они аккумулируются, незримо витая там, где проявлялись. И пока возилась на участке, такой порядок в душе навела, столько правильных вещей передумала (это не считая центнера винограда - год на него был урожайным).
А когда виноград был уже в багажнике и совсем было собралась ехать, глянула под ноги, садясь в машину. Возле левой двери лежал матово-белый пластиковый стакан с напаянной черной крышкой, с противоположных сторон которой выходили небольшого диаметра трубки. Мне в последнее время кажется, что машина стала жрать бензин, как слепая лошадь. Даже договорилась на послезавтра с сервисом, чтобы посмотреть нечто с загадочным названием форсунки.
Наклоняюсь поднимаю предмет, от него ощутимо несет бензином. Страшная догадка обжигает - это оно, то, в чем причина моих проблем. И теперь это отвалилось, а что делать дальше, не представляю. Одной рукой открываю капот, другой звоню мужу (ну да, из Сочи он все исправит). Вижу соседа, который живет там, кажется, круглый год и воспринимает меня как городскую финтифлюшку на иномарке (Тольятти, господа и ВАЗовские машины тут до сих пр в приоритете). Бросаюсь к нему, почти плача. Мужчина внимательно разглядывает артефакт, втыкает его сверху в отверстие трубы, на которую натянута сетка-рабица соседского забора. Еще любуется. И говорит: Это топливный фильтр, но он не твой. Езжай. И стало мне счастье.

Posted by Майя Ставитская on 21 окт 2017, 08:54

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments