majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Твое имя"



Все переплетено.
время и цейтнот
смерть и натюрморт...
Но каждый в своем теле одинок.
Oxxxymiron
.
Это началось в ночь, когда с неба падали звезды - метеоритный дождь от хвоста близко подошедшей к земле кометы. Девочка дочь мэра. Не спешите играть бровями - провинциального городка, все население которого полторы тысячи человек: ни работы, ни женихов приличных; нет даже кафе; и живет она не с отцом. Тот с головой ушел в политику: каким бы карманным не казался масштаб, власть требует служения. Могло быть иначе, но мама умерла и Мицуху с младшей сестренкой воспитывает бабушка. По женской линии их род издавна служит синтоистскому божеству Мусуби. Стоит запомнить, это важно.

  Мальчик Така учится в токийской старшей школе, хорошо рисует, хочет стать архитектором, в свободное время подрабатывает официантом в итальянском ресторане. Оба привлекательны и одиноки. Без особых причин. Просто потому что лучше одному, чем вместе с кем-попало. Одим утром каждый из них обнаруживает себя в теле другого. Технически очень забавно (мальчик ощупывает девичью грудь, внезапно ставшую такой доступной, девочка в мужском теле фотографирует еду в кафе под удивленными взглядами приятелей и оба кажутся окружающим слегка с прибабахом).

  Такие обмены разумов повторяются время от времени, а человека - скотинка, которая ко всему умеет приспособиться и наши знакомцы учатся выживать в экстремальных условиях: напоминалки и отправленные самим себе сообщения, записи в дневниках смартфонов. Как это забавно и мило - хмыкаешь, но обещали едва ли не нового Миядзаки, а это в стиле "Любови-Моркови". И вот тут ты неправа, потому что сейчас такое начнется...

  Упоительно сложная для понимания умом, но интуитивно берущаяся сердцем интрига, и вправду, напомнит об "Унесенных призраками" и "Принцессе Мононоке". На взгляд фанатичной поклонницы обоих фильмов, этот не уступает. А еще тут будет томительная шемяще-щенячья нежность, и радость обретения, и горечь утраты, и место подвигу. И дивной красоты плетение, помните. я говорила о Мусуби? Так вот, в синтоистской мистике это бог контакта и взаимодействия, возможности слияния: как физического, так и умственного с энергией партнера.

  А непременная часть жертвоприношения этому божеству - шнуры  сложной вязки, которые Мицуха, потомственная жрица, плетет с детства. Это будет прекрасная история и не верьте тому, кто утверждает, что все уже было - такого вы еще не видели. Ну и, конечно. героям придется решить для себя "нитью быть или струной, или для битвы тетивой". Чудесная анимация, превосходный саундтрек.
Tags: кино, японская культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments