majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Юрий Домбровский. Стихи.

Юрий Домбровский.
  В перестройку, которая кроме мифического ускорения, ознаменовалась вполне реальной гласностью, все много читали. Даже те, кто в обычное время к печатному слову равнодушен. Кто нет - тем более много. Столько всего пришло. От "Лолиты" (хотя сегодня все говорят о том, как они ценят у Набокова "Другие берега") до ушибленного головой маркиза де Сада. Но то не было главным откровением времени (для меня, я субъективна). Главными были вещи о сталинской эпохе.
  И, при всей любви к Рыбакову, написанные людьми, имевшими реальный опыт. Потому что сохранить свою суть и целостность, будучи вырванными из нормальной жизни. Утратив возможность поддержки, которую дает общение с себе подобными. Переживая физические лишения и муки на и за гранью возможного. Продолжать творить, оставаясь человеком - это подвиг, сопоставимый со схимой.
  Проза Юрия Домбровского, так уж вышло, неразрывно связана  с Алма-Атой. Мальчик из московской  адвокатской семьи,  в двадцать три  арестованный и высланный в прекрасный южный город. Работает археологом, искусствоведом, журналистом, педагогом. Потом опять  арестован. Спустя время выпущен. И даже пишет роман, который даже публикуется. И снова арест. Освобождение в сорок третьем по тяжелой болезни. Снова пишет и снова арестован уже в сорок девятом.
  До пятьдесят шестого, когда реабилитирован за отсутствием состава преступления. Двадцать лет в общей сложности. Роман "Факультет ненужных вещей", который публикуют в семьдесят восьмом  во Франции, становится причиной открытой слежки КГБ. Год не доживший до семидесятилетия, писатель смертельно избит и скончался в больнице той же весной.
  Не люблю ни "Хранителя древностей", ни упомянутого "Факультета". "Обезьяна приходит за своим черепом" и "Смуглую леди" не читала. Но ранена в самое сердце с юности стихами Домбровского. Которые запомнились по подборке в каком-то из тогдашних журналов, да намертво. Я не литературовед, но очень хорошо понимаю, когда на самом деле замечательно. У него так.

http://lib.ru/PROZA/DOMBROWSKIJ/dombrovsky6_2.txt




Tags: поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments