
В перестройку, которая кроме мифического ускорения, ознаменовалась вполне реальной гласностью, все много читали. Даже те, кто в обычное время к печатному слову равнодушен. Кто нет - тем более много. Столько всего пришло. От "Лолиты" (хотя сегодня все говорят о том, как они ценят у Набокова "Другие берега") до ушибленного головой маркиза де Сада. Но то не было главным откровением времени (для меня, я субъективна). Главными были вещи о сталинской эпохе.
И, при всей любви к Рыбакову, написанные людьми, имевшими реальный опыт. Потому что сохранить свою суть и целостность, будучи вырванными из нормальной жизни. Утратив возможность поддержки, которую дает общение с себе подобными. Переживая физические лишения и муки на и за гранью возможного. Продолжать творить, оставаясь человеком - это подвиг, сопоставимый со схимой.
Проза Юрия Домбровского, так уж вышло, неразрывно связана с Алма-Атой. Мальчик из московской адвокатской семьи, в двадцать три арестованный и высланный в прекрасный южный город. Работает археологом, искусствоведом, журналистом, педагогом. Потом опять арестован. Спустя время выпущен. И даже пишет роман, который даже публикуется. И снова арест. Освобождение в сорок третьем по тяжелой болезни. Снова пишет и снова арестован уже в сорок девятом.
До пятьдесят шестого, когда реабилитирован за отсутствием состава преступления. Двадцать лет в общей сложности. Роман "Факультет ненужных вещей", который публикуют в семьдесят восьмом во Франции, становится причиной открытой слежки КГБ. Год не доживший до семидесятилетия, писатель смертельно избит и скончался в больнице той же весной.
Не люблю ни "Хранителя древностей", ни упомянутого "Факультета". "Обезьяна приходит за своим черепом" и "Смуглую леди" не читала. Но ранена в самое сердце с юности стихами Домбровского. Которые запомнились по подборке в каком-то из тогдашних журналов, да намертво. Я не литературовед, но очень хорошо понимаю, когда на самом деле замечательно. У него так.
http://lib.ru/PROZA/DOMBROWSKIJ/dombrovsky6_2.txt
Comments
http://magazines.russ.ru/druzhba/2010/12/do7.html
Но дело, конечно, не в этом.
Смущает смерть от рук КГБ.
И Шаламов писал, и Солженицын.
Почему досталось - ему?
Хотя с чекистов какой спрос: могли убить, когда хотели.
Но Домбровский не был опустившимся типом, когда это произошло. Подруга мамы моей знакомой училась у него. И раз преподавал студентам, значит в более статусном учреждении, чем школа, работал. В том смысле, что не та среда, где кто-то о чью-то голову бутылку разбивает и садится допивать среди кровищи и в прямой близости поверженного соперника.
За уточнение спасибо, взяла на веру, не пересчитывая, что нашла в сети. Но там ссылка входила.
По ссылке - рецензия Быкова. Кажется очень убедительной. Но бегло просматривая текст, что-то смущает.
Мне тоже не кажется его проза очень сильной (хотя надо бы перечитать, чтобы в этом убедиться).
Но человек, как все говорят, был интересным.
До меня доходит с опозданием чаще всего, вчера к вечеру накрыло пониманием, что человека избивали насмерть на улице того города, в котором я жила и по которому более свободно, чем в обычное время, могла перемещаться (конец мая, каникулы). Восьмилетней уже вовсю ездила через весь город с пересадкой к бабушке в гости.
Утверждается, что это в ЦДЛ
(центр. д ом литераторов)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%94%D0%9B
А скажите, это не Дом ли Грибоедова? "Мастера" в доинтернетовские времена читала. А после в голову не приходило посмотреть, как реально выглядело здание
похоже, в этом месте принято избивать
Я только что дочитала роман, спасибо вам за него огромное. И что вы думаете, пока читала, задрала нос так, что потолок им шкарябала и сказала себе: Вот чувствовала, что он хорош! Как-будто только что сама открыла этого неизвестного Домбровского.
Я в юности одно время Грина много читала, что-то близкое к тому ощущению было. Пока не появился этот противный Николай снова.
И все-таки, чудо, как хорошо.