majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Вечный похититель" Клайв Баркер.


  Правилу двух книг, (формулируется: "не пытайся составить представления об авторе лишь по одной его книге"),  обязана знакомством с "Вором вечности". Такой перевод названия кажется более точным, для The Thief of Always чем "Вечный похититель". Разумеется, я не знала о том, что книга внесена министерством образрования Великобритании в обязательный список литературы для чтения в средней школе. Как не знала и о том, что Баркер - человек-оркестр: режиссер, актер, сценарист, драматург, фотограф. В этой книге еще и художник-иллюстратор.


Хорошо. что не знала. Возрастные предубеждения не лучший мотиватор к знакомству с другими ипостасями писателя, так и остался бы он для меня мрачным сплаттерпанковым пугателем-ниспровергателем. Хотя эту книгу назвать детской можно лишь со многими оговорками - респект толерантности британского Минобра. И на память она приводит каверинского "Летающего мальчика", "Тима Талера или проданный смех" Джеймса Крюса,  крапивинскую "Голубятню на желтой поляне", "Коралину" Нила Геймана, "Рыцарей сорока островов" Сергея Лукьяненко, "Убыра" Шамиля Идиатуллина, "Страну Рождества" Джо Хилла - суровые и жесткие, порой до жестокости.

  Не дотягивая уровнем ни до одной из перечисленных. Повесть Клайва Баркера - в меру слюнявая и довольно алогичная история чуть выше среднего уровня. Мальчик Хейли отчаянно скучает слякотным февралем и однажды выкрикивает надрывно: "Я умру, если ничего не изменится!". Не буди лиха, пока спит тихо, а разбудил - пеняй на себя, скоро в окно к нему влетает забавный маленький человекек. Нет, не Карлсон, здешнего зовут Джайвз и он проводит подростка в Мир Мечты. А дальше все будет очень хорошо. До определенного момента, после которого станет очень плохо.


 Универсальный сборник расхожих моралей на все случаи жизни, от "бесплатный сыр в мышеловке" до "цени, что имеешь", поданных с ненавязчивой занятностью в щекочущих нервы декорациях фильма ужасов, столь любезных юному читателю. В целом та еще ерунда, но Клайв Баркер - человек  талантливый и даже такие сопли-на-мармеладе в его исполнении не кажутся совсем убогими.  Только знаете, дети - это не люди второго сорта от взрослых. Дети - нереализованные гении, которым еще не поздно раскрыться и кормить их развесистой клюквой не стоит. по моему скромному мнению.
Tags: американская литература, аудиокниги, живопись, мистический триллер
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments