majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Ленин: Пантократор солнечных пылинок" Лев Данилкин.


Вождь большевиков предстает в этой книге человеком странным – смешливым, истеричным, поэтичным, сентиментальным, расчетливым, надежным, бессовестным, самонадеянным, заботливым, деспотичным, способным к самоиронии, самовлюбленным, остроумным и харизматичным; его бытовые повадки не вызывают ни малейшей симпатии – но даже и так, он невероятно аттрактивен; он необычен, экзотичен во всем – даже в своей пошлости, даже когда наблюдателя коробит от его фома-опискинского поведения;

 - Какой-то ты неромантичный, стихи бы хоть почитал.
- Это можно, - делает серьезное лицо, собирает глаза в кучу:
"Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой.
Он тоже бегал в валенках
По гулкой мостовой."
Сочетание обманутых надежд на романтику с полузабытым стишком из детства и совершенно нерифмующейся с понятийным пластом "Ленин" (лысый-лысый, кудрявый - это Володя Ульянов - различать надо: пантеон один, ипостаси разные); да еще дурацкие валенки, которые по определению не могут издавать никакого гула от соединения с мостовой - заставляет согнуться пополам в приступе смеха, не позабытом и теперь, четверть века спустя.

  Сказать, что Ленин был культовой фигурой - не сказать ничего. На культовость любой поп-идол претендует, всякий написавший пару более-менее удачных книжек или снявший полный метр и обзаведшийся полутора десятком поклонниц. Ленин пронизывал нашу жизнь во всех ее проявлениях, и не было сферы, где отсутствовал бы совершенно. В детском саду на стене портрет ласково улыбающегося дедушки Ленина (вместо иконы и собирая предназначенную ей эмоциональную дань); в школе тот самый "с кудрявой головой" на октябрятской звездочке; после "Учиться, учиться и учиться!", "Мы придем к победе коммунистического труда!"; "Социализм - это учет и контроль"; Лениниана; "Живее всех живых"; "В Москве был? Фанту пил? А в мавзолей ходил? Видел Его?"; "Да будь я и негром преклонных годов"; "Мы говорим: "Ленин", подразумеваем - "Партия".

На самом деле, говоря "Ленин", мы подразумевали "Революция", простите Владимир Владимирович, но с застывшей бетоннозадой позднесоциалистической номенклатурой образ Ильича  не рифмовался. Он был весь порыв, активность, борьба и ниспровержение. Этой бурлящей подвижности не передавали полной мерой кино-, фото-, живописные и скульптурные изображения, но и скрыть совершенно не могли. Ну при чем здесь неповоротливая машина подавления, асфальтоукладочный каток марки "Партия"? Ленин, с его съеденными чернильницами из хлебного мякиша, любовью к катанию на коньках, "Конспи`ацией, конспи`ацией и еще раз конспи`ацией", да прибытием в Петербург в опломбированном вагоне - наконец. Ленин бы воплощенной революцией, материализацией и персонификацией ее.

  Сначала "почетным святым, почетным великомучеником, почетным Папой Римским нашего королевства", после "Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра". Демоном. А потом и вовсе мелким бесом, о котором хорошо бы как можно скорее забыть. И похороните вы уж, наконец, несчастного покойника - сколько лет мается. Может оттого наши беды и несчастья, что не погребен должным образом (угу, опять конспирология, где ВИ, там она -  такой уж это человек). И когда  
 появилась книга с диковинным названием: что такое "пантократор"? почему солнечных частиц? - первой реакцией было недоумение, да кому это теперь может быть интересным?

  Я прочитала и благодарна Льву Данилкину за труд и талант, подаренные книге. Да, биография: весьма подробная и, сколько возможно, беспристрастная. Автор не впадает ни в одну из крайностей: не рисует над головой своего героя нимб и не демонизирует его. Подробно, тщательно, кропотливо восстанавливает вехи жизненного пути ВИ, рассказывая о нем так, что это интересно слушать мне, читателю искушенному и не чуждому высоколобого снобизма. Языком, понятным не только интеллектуалу, хм, зрелых лет, но и человеку молодому; непринужденно переводя удивительно современные события на язык сегодняшних понятий и умудряясь ни в малейшей мере не профанировать их этим переводом.

  Это редчайшее умение - идти по лезвию бритвы. По тонкой грани, отделяющей восторги от хулы; высокий пафос от тьмы низких истин; необходимость точно следовать событийной канве от желания расцветить, беллетризировать текст, сделать его привлекательным для потребителя (нет, не коробит, мы живем в эпоху потребления - нравится нам это или нет). И Лев Александрович владеет им полной мерой. Книга не просто интересна, она позволяет другими глазами увидеть корни происходящего с нами сейчас.  потому что хотим мы того или нет, Революция, вековой юбилей которой приближается - переломный момент нашей истории, самой нашей жизни. А Ленин - это мощнейший потенциал, универсальный гений, поставивший себя на служение революции.

  Книга включает не только хронологию и биографию с, на первый взгляд, неожиданными и пародоксальными выводами, которые, по зрелом размышлении, представляются очевидными, лежащими на поверхности и удивляешься: как сама не пришла к ним прежде? Здесь подробный анализ основных ленинских работ (не все пятидесяти пяти томов)): тезисы, историческая подоплека написания. И очень уважительное, без желания половить рыбку в мутной воде и попотчевать читателя клубничкой сомнительного происхождения - отношение к личной жизни ВИ (ну, вы понимаете, Надежда Константиновна, Инесса Арманд). Мне, как читателю, такая предельная корректная сдержанность импонирует необычайно.


  Мне, как человеку, который всю жизнь чему-то учится по ленинскому типу - экстернатом, было необыкновенно полезно узнать подробности языковой экспансии ВИ. В частности, его похода за английским. Там есть эпизод, иллюстрирующий проблемы недостаточной конвертации, с которыми неминуемо сталкивается всякий, изучающий язык по книгам. Навык чтения не переходит в навык говорения и понимания сказанного автоматически и после перевода многих английских томов в Шушенском, в Лондоне ВИ с НК берут уроки английского у носителя языка, платя уроками разговорного русского. Все как у меня. Нет-нет, это не к тому, что "все великие люди поумирали и мне что-то нездоровится". К тому, что очень хорошая получилась книга. Спасибо!
Tags: биография, история, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments