majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

О маленьких радостях.

калейдоскоп
  В сентябре было так люто и промозгло холодно, что казалось - все. Неясный август перешел прямиком в зиму, оставь надежду, всяк.  И люди при встрече, минуя приветствия,  начинали с удивленного: Нет,  это что ж творится?  Где бабье лето? Словно природа в какие-то незапамятные времена подписывала с нами контракт, непременным условием которого было предоставление этого самого бабьего лета в отведенные для него условиями сроки.
  Мудрая девочка, я отсутствием помянутого феномена не возмущалась, но по мере сил утешала страдальцев тем, что скоро пожелтеет и осыплется листва. И это, в свою очередь, принесет нам неделю-две потепления. Большая масса разлагающейся органики выделяет тепло.  Вы думаете? - недоверчиво переспрашивали собеседники. И в душе, против воли,  поднималась жалостная нежность к взрослым людям, живущим на этом прекрасном свете долгие годы и не удосужившимся вывести такую простую закономерность.
  И понимала в эти минуты, что не так неправы антропологи,  утверждающие: матриархат долгие тысячелетия держался на уверенности мужчин, что они не нужны для поддержании рода в принципе. На неспособности сделать вывод о собственном участии, который скрывали от них жрицы, шаманки и иже с ними. А почему бы и нет? Людям это свойственно.
  То потепление, которое накрыло нас сейчас и длится-длится - это не результат сброшенной листвы, конечно. Но такое счастье ходить в ноябре без головного убора и в расстегнутом пальто. Цокать каблуками по асфальту, а не семенить, оскальзываясь,  гейшей поневоле в безопасной обуви на плоской подошве. И встречать тех же самых, вечно недовольных знакомых, которые вместо приветствия выдыхают: Погода-то какая!  Есть на свете место чистой радости.
Tags: география.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments