majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Блуда и МУДО" Алексей Иванов.



И не забывай, это были последние времена, когда люди в своем большинстве занимались любовью телесно.
"IPhuck10" Пелевин

Лучше фаллический символ, чем символический фаллос.
Народная мудрость.

Первое знакомство с золотовалютным резервом русской литературы. Как могло случиться, что прежде не читала? Не хожу строем, а четыре года назад, когда начала записывать впечатления от прочитанного, вышел фильм про географа. Все, кто есть кто-то, сочли необходимым добавить к обсуждению романа/фильма свои четыре копейки. И по этим отзывам создалось впечатление о произведении, как донельзя чернушном, спекулятивном  - к тому времени мой старший заканчивал институт, а младшая училась в гимназии, представление о реальном положении вещей в современной российской школе имела и оно разительно не отличалось  от невыносимой беспросветности, о которой наперебой вещали рецензенты. "Карманная оппозиция" - навесила ярлык и книгу читать не стала. Как и "Ёбург" годом позже: "А, это тот. который про географа, что глобус пропил?"
Теперь понимаю, что причина аберрации - двадцатилетняя лакуна между романом и фильмом: реалии середины  90-х сильно отличны от них же начала десятых, но так уж получилось, что Иванов в моей жизни отсрочился на четыре года. К "Блуде и МУДО" приступала не без опаски - экое фривольное название. А начав, влюбилась мгновенно и по самые... в общем - по уши. Как-как он так делает? Что творит со словами, выплетая свой Ковязин и Моржова и МУДО, и Троельгу. Ну да, на мой вкус, развернутых цветистых сравнений многовато, особенно в начале книги. Позже их то ли становится меньше, то ли привыкаешь и перестаешь обращать внимание. И афера с сертификатами совершенно  вписывается в картину мира. милую уму. Даже помню бурю в стакане, сопровождавшую выдачу и последующее определение конечной судьбы детских сертификатов дополнительного образования.

  Без восторга к пристрастию героя аббревиатурить разного рода жизненные явления. Мы с автором почти ровесники и я в своем советском детстве таким способом сокращения объелась до тошноты. Но вот пиксельное мышление. воля ваша - это гениально. Более четкого, точного и емкого определения обыденного способа мышления мне встречать не приходилось.

  К достоинствам книги: сюжет, логически обоснованый  и непротиворечивый (наводит на мысль о "Мертвых душах" авантюрой с "чичиньем" сертификатов и роскошной многофигурностью галереи провинциальной российской  жизни, но этим ограничивается - здесь диаметрально противоположный посыл. Диалоги совершенно чудесные, особенно с альтер-эго героя Щёкиным; потрясающие речевые характеристики персонажей.

  А идея? Какой вам идеи подать? Ну, хотя бы та же, что была на знамени сторонников слияния в аксеновском "Острове Крыме" - хорошего дрына Расеюшке не хватает, ее женственную аморфность и рыхлость надобно вздрючить стратегически правильно приложенной маскулинностью, тогда и наступит всеобщее благоденствие. А серьезно? Да Бог его знает, если скажу, что некоторых индивидов, проявляющих.необъяснимую тягу ко злу, надобно душить в колыбели, меня ведь объявят мизантропом в крайней фашиствующей стадии. Или о том, что при нынешнем кризисе традиционной семьи, как ячейки общества, назрела необходимость легитимизации альтернативных вариантов (фамильон романа)? Тогда прямая дорога в латентные любодейки.


  Остерегусь делать глобальные выводы. Просто очень хорошая книга.
Tags: аудиокниги, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments