majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

John Steinbeck "Of mise and man". За что я люблю американцев.

О мышах и людях.
  Долго не могла подступиться к английскому, лелея под сурдинку комплексы и обвиняя всех и вся (кроме себя) в том, что не владею. Пока не посмотрела в глаза действительности и не призналась, что только собственная лень и необязательность не позволяют освоить язык. И прошла за лето курс.Реалистка, понимаю, что рассчитывать на виртуозный уровень бессмысленно, потому, удовлетворившись достигнутым - язык, как действующий инструмент, перешла к изучению испанского. Оставив чтение по-английски.
  Так, пара страниц ежедневно. Начинала со Стивена Кинга, которого с детства люблю. И впечатлилась очень мелодикой языка, аллитерациями и консонансами, которые начали открываться в непосредственном контакте. Но вот с героями не то, чтобы везло. Они статичны: от начала до конца вели себя так, как от них ожидалось. Да, это признак  цельности, понимаю и не за тем писались те несколько рассказов, что  прочла,  чтобы показать динамику развития характера. Все так.
  "Of mise and man" Стейнбека взяла неожиданно для себя. Никогда его не читала, хотя американской литературы - без счета. Все боялась названия его эпохального романа  "Гроздья гнева", представлялось, что о классовой борьбе, которой еще советская перекормила. И начала читать незатейливую историю двух странствующих работяг. Один из которых ненавидит весь белый свет и поминутно чертыхается. А другой туп, как пробка.
 Внутренне негодуя на себя: оно тебе надо? Этот Ленни, даром, что имбицил, туда же - с хитрецой. А Джордж - ну никакой позитивности в мышлении. Неудивительно, что ненависть, которую он выплескивает в мир, отливается ему сторицей. Нашла, что взять! Есть у Тельца, однако, это свойство - тупая упертость. Взялась - дочитай до конца. И читала до сегодняшнего утра.
  А нынче утром случилось чудо. Стейнбек - великий писатель, наверное. Потому что,  неожиданно для себя, влюбилась в этого несчастного, всем недовольного агрессивного Джорджа. Даже не так. Увидела в нем себя. И за настороженной готовностью к отпору - тяжкий крест, который несет человек, не имеющий возможности переменить участь. В силу разных обстоятельств. И вынужденный заботиться кроме себя самого, о ком-то другом. Который без него погибнет.
  Возможно, по-русски, поняла бы к середине книги (а сейчас примерно на середине) то же самое. Но что-то говорит мне, это было бы иначе. Не так ярко, не эмоциональным водопадом, который пережила сегодня. Соотечественники любят повторять: не мы такие, жизнь такая.  Американский поденщик говорит: был бы я тем, кто есть, если бы был умен? Я люблю американцев.
Tags: американская литература, гуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments