majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Призраки" Чак Паланик.



- Ба! Да ведь это писательский дом. Знаешь, Бегемот, я очень много хорошего и лестного слышал про этот дом. Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов.
- Как ананасы в оранжереях, - сказал Бегемот.
- Совершенно верно, Но, говорю я и повторяю это - но! Если на эти нежные тепличные растения не нападет какой-нибудь микроорганизм, не подточит их в корне, если они не загниют! А это бывает с ананасами! Ой-ой-ой, как бывает.
"Мастер и Маргарита" Булгаков.


Не питая пиетета к маргинальными героям и ситуациям, культовый фильм в свое время до конца не досмотрела. а уж о том, чтобы прочесть одноименный роман и речи не шло. "Паланик? Это который "Бойцовский клуб"? Я такое не читаю". Но в жизни ты либо идешь, либо стоишь на месте - кому что ближе. Мне нравится идти: узнавать новое, примеривать к себе - какой ты, на хрен, читатель, если можешь воспринимать книги лишь ограиченного диапазона? Это как мнить себя путешественником, пару раз съездив в Турцию all inclusive или знатоком вин, отведав пару-тройку сортов. Хочешь понимать - читай всякое.

Потому "Прираки". Некий толстосум предлагает семнадцати талантливым, но пока неизвестным литераторам двухмесячную творческую командировку. Условия: полное погружение, отсутствие связи с внешним миром, общение только между собой и один чемодан, который можно захватить с собой, законченное произведение на выходе. Сказка? С поправкой на ветер. Золотые горы и банановые острова как выяснилось, за рамками предложения. А в рамках: заброшенный готический театр на окраине, заложенные кирпичом оконные проемы, замурованные двери. отсутствие телефона, но вдоволь быстрозамороженной еды, есть водопровод. электричество, стиральная машина, сушилка, микроволновк. Творите, господа!

  Попутно можете строить свою любовь или еще чего. Как на вилле Диодати, помните? Ну, Байрон, Шелли, Мери Шелли, Джон Полидори - дождливый июнь, отпуск летит к чертям, только и остается, что читать вслух готические романы или... попробовать написать что-то свое. Результат положил начало вампирской литературе и НФ механистического направления. Так-то у бывших на той вилле тоже ничем хорошим не кончилось, но то много после памятного июня, приступайте. Только вот, дело в том, что концепция Дома 2, могучей кучки, передвижников. импрессионистов и прочего Серебряного века не умещается в восприятие наших героев. "Славы и денег много и хватит их на всех" - слишком сложный посыл. "Выживает сильнейший" и "Герой должен быть один" - такова отправная точка для всех вместе и каждого в отдельности.

  События развиваются по принципу шоу на выбывание или банки с тарантулами - как вам больше нравится. Никак не нравится? Мне вот тоже большей частью. Потому что ни происходящее с героями, ни рассказанные ими истории (такой антидекамерон) не лежат в понятийной плоскости "нравиться". В основном эмоциональный диапазон в пределах: "жуть", "омерзительно", "шокирующе", "гадость какая". Странным образом притягательно, при том. Как так получается? Ну, наверно Паланик все же Мастер. И он умеет рассказывать истории. И у него уникальный стиль: эти короткие предложения - минимум прилагательных, максимум глаголов, повторяющиеся фразы ("припевы"), предельно циничный чернющий юмор. Не Ирвин Уэлш - более  элегантно и рафиниованно, но тоже за пределом.

  Стоит сказать пару слов о структуре. Рассказчик - безличное "мы", основное действие перемежается ретроспективами - историями отдельных персонажей, каждому из которых предшествует стихотворение, характеризующее его. Паланик чертовски обаятелен и у меня отчетливое впечатление - он служит Белизне, таким вот своим способом. Жемчужина романа -  рассказ "Кишки".
Tags: американская литература, маргиналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments