majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"The Fireman"by Joe Hill/ О параллелях и совпадениях.

Четвертый роман Джо Хилла подряд, потому что мне нравится, как он пишет. И потому что его язык хорошо ложится на мое понимание. И потому что наткнулась на сетевой Клондайк, в котором собраны оригинальные аудиоверсии всех книг писателя. Чтение с одновременным прослушиванием аудиокниги ритмически организует процесс, задает темп, улучшает навык распознавания смысла сказанного с голоса (для книжников, как я, не имеющих достаточной речевой практики, актуально). "Пожарный" The Fireman апокалиптический роман и, одолев десятую часть, я еще не вполне разобралась, полюблю ли книгу.  Скорее да, но сейчас просто делаю узелки на память о многих совпадениях, которые показались удивительными.

Итак: пандемия загадочного заболевания "Драконья чешуя" Dragonscale. Все начинается с появления на теле заболевшего линий, напоминающих красивое многоцветное тату, и заканчивается смертью в результате самовозгорания. Хилл  тяготеет к нетривиальному взгляду на сюжеты библейской мифологии: демон с рогами у него ранимый и порядочный; рок-музыкант, активно использующий сатанинскую символику - славный малый и настоящий мужик; а атрибутику рождества делает своей принадлежностью чудовищный маньяк. Здесь миру суждено заживо сгореть в адском пламени. никто не знает, откуда пришла болезнь, хотя важнее в ситуации второй главный русский вопрос: "что делать?" На который тоже нет ответа.

  Молодая медсестра Харпер работает в госпитале в отделении драгонскейл, болезнь передается при прямом тактильном контакте и соблюдение жестких мер безопасности снижает риск заражения до ничтожно малой вероятности. Здесь много ужасных вещей, но случается видеть и примеры высокого самопожертвования - экстремальные ситуации все обостряют. И постоянная опасность пожара. в этом больничном отделении - ну. вы понимаете.

  Очередной раз загорелось, Харпер, идя с работы усталая, встречает парня, который и прежде симпатизировал ей. Он на велосипеде, и он сажает ее на велик, и везет вниз с холма домой. В "Блуде и МУДО" Иванова герой ездит по городу на велике и как-то ему случается подвезти девушку, ну да, проститутку. И тоже с холма. Не самый характерный способ передвижения для взрослых женщин в наше время.

  Люди, у которых сгорают ноги - это ужас первой части "Малой Глуши" Марии Галиной - книги, которую тоже сейчас читаю. Это не спонтанные самовозгорания, а результат воздействия духа голода, невольной контрабандой прибывшего в наши широты с зерном из Канады. Кажется его зовут Вендиго. Не суть - главное, там и тут горит живое, которого никто не поджигал.

  Харпер находит и читает роман, написанный Джейкобом  и он активно не нравится ей. Это чересчур мрачно, безнадежно, мизантропично. В только что прочитанной "Сластене" Макьюэна героиня тоже находит новый роман своего возлюбленного и он поражает ее невыносимой беспросветностью.

  Читая рукопись Джейкоба, Харпер понимает, что это хорошо по исполнению, но невыносимо скверно в посыле, во внутренней энергетике. Она думает, что такое нельзя выпускать в мир и кладет коробок длинных туристических спичек сверху на листы - если мне суждено сгореть, не забыть бы захватить с собой это творение. Молодая художница из "Кетополиса" (недавно дочитанного) понимает - ее возлюбленный, гениальный художник, в последнее время рисует вещи, умножающие зло. Живописец она не самый талантливый, но обладает кое-какими уникальными способностями. В общем, он больше не напишет ни одной картины.  


  Это ни о чем не говорит. Кроме того, что все переплетено.
Tags: американская литература, мистический триллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments