majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Сластена" Йэн Макьюэн


  Макьюэн - раздутая посредственность, которой невероятным стечением обстоятельств удалось утвердиться на литературном Олимпе в статусе автора интеллектуальной прозы и, еще более невероятным - удержаться на нем, несмотря на скандал, связанный с подозрением в плагиате вокруг самого нашумевшего его романа. Гляда на некоторых людей, невольно думаешь: судьба им ворожит, не иначе. Разумеется, он не вовсе лишен таланта, и трудолюбив, и неустанно шлифует то немногое, что положено в него изначально. И удивительно умеет потрафить выбором героя целевой аудитории; уже не говоря о сюжете. который непременно содержит интриги, сплетни, расследования и мрачные тайны.

"Сластена" не исключение. Юная дочь епископа (!) и выпускница математического факультета (!!) Кембриджа (!!!) страстно любит читать, проглатывая книги в свободное время в режиме нон-стоп со скоростью двести страниц в час. К достоинствам девушки, она еще и умопомрачительно хороша собой. К недостаткам  - совершенно не умеет выбрать мужчину. Один из любовников позже оказывается геем; следующий, пятидесятичетырехлетний профессор (Сирине двадцать один), вышвыривает девушку, устроив безобразную сцену. Да-а та еще история. И я думаю, что большая часть читательской аудитории, чью львиную долю составляют женщины, с удовольствием узнает в героине себя.

  С поправкой на ветер. Отцов епископов на всех где же напастись? Но читать мы тоже любим, и, хоть не Оксбридж, а финансово-кредитный факультет Университета Малой Глуши, наступив на горло собственной песне, по настоянию родных окончили. Ну, красавицы еще, все как одна, да хоть в соцсети загляните. А главное - мужики - они ведут себя в точности, как любовники героини. И как начальники на работе, куда она попадает стараниями пожилого профессора. Так все-таки помог девушке? Ну, хотя бы с трудоустройством? Да не то, чтобы очень, механизм протекций был запущен еще в пору их пасторальной идиллии, а полученная в результате должность соответствует старшему помощнику младшего дворника. Правда в МИ5.

  Ух ты, девушка - спецагент! Губозакаточная машинка на второе полке слева. Работа бумажная, скучная; зарплата мизерная; условия жизни, какие можешь себе позволить - на грани убожества. Н-но, перспективы карьерного роста, должно быть хороши? Дослужиться до младшего дворника: оставь надежду всяк, сюда входящий.  На самом деле, история Сирины хороша, с этой полудетской ее увлеченностью Солженицыным и борьбой донкихотствующей девочки против ужасов тоталитаризма в Советском Союзе. В этом выверте у читательниц больше шансов узнать себя, чем в начальном посыле или даже теме мужиков-козлов. Многих из нас накрывала мутная волна псевдомиссиональности.

  Однако, к нашей Сирине. Оркестр, урежьте туш, девушку избирают на роль доброго ангела в спецоперации, цель которой - воздействуя на умы и сердца посредством литературы, формировать правильное общественное мнение о внутренней и внешней политике. Попросту, подкупив многообещающих молодых писателей сегодня, направить их талант на создание политически правильных произведений завтра. Но так. чтобы объект не догадался о производимых над ним манипуляциях, чтобы уверен был - это его самостоятельное решение. Конечно муть. Ну. хотя бы потому что слишком сложно и непредсказуемо, куда проще действовать прямым поощрением и наказанием, как это успешно практиковали на нашей социалистической родине.

  Только Макьюэну не правда нужна, тем более, что он уже задобрил Парок  множественным правдоподобием и теперь может сесть на любимого конька - писатель и мир. Не буду раскрывать всех секретов, но писатель (читай, альтер-эго автора) останется весь в белом и на коне. Сумеет и рыбку съесть, и... ног не замочить. А те, кто внимательно следил за руками, имеют возможность отличить правду от правдоподобия.
Tags: английская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments