majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Шантарам" Грегори Дэвид Робертс.

Шантарам
  Была вечеринка, устроенная моей сестрой на Филиппинах. Публика преимущественно русскоязычная. Хорошо, на прошлой, с англоязычной, с легкой руки очаровательной новозеландки Дайаны меня приняли за балерину. Что приятно, не спорю, но уж больно отдает хлестаковщиной. А убедительно опровергнуть тогдашний уровень владения языком не позволял.  Так вот, здесь один парень горячо рекомендовал присутствующим книгу "Шантарам". О которой даже что-то слышала прежде. Смутно.
 После ухода гостей попросила сестру спросить у зятя, который читает, хороша ли книга и о чем она. Долгую эмоциональную речь мужа сестренка перевела. как: Это об одном австралийском бандите, который бежал из тюрьмы, уехал в Индию и стал там членом преступной группировки.  Очень хорошая книга, - добавила она, красноречиво дополнив тоном сомнение, которое достаточно ясно выразила приподнятой бровью. И я поняла, что читать такое не стану.
  И... "Шантарам" стал первым романом, прочитанным после возвращения. Я не литературный критик. И не сумею аргументированно рассказать о художественных достоинствах. Но она живая, эта книга. Горячая, пропитанная запахами благовоний, специй, пота и дерьма (куда уж без него).  В ней огромная любовь к стране и людям. И уважение к любому человеку, независимо от рода занятий и социального статуса.
  Помните, в  фильме "Миллионер из трущоб", мальчишка для того, чтобы взять автограф у любимого артиста, выбирается из плена через выгребную яму? И небожитель, которым был в Индии семидесятых его кумир, подписывает поклоннику карточку. А мать после отмывает в семи водах. Ворча, но не зажав нос и не отойдя в сторону. Это такая книга, в которой отмывают, а не топят в дерьме того, кто оступился.
  Вспомнила о романе сегодня, потому что друг, давно обещавший дать почитать "Туарег", закинул вчера мне на работу вместе с обещанной еще и "Шантарам". Давно перейдя на электронные, не представляла, какая она, оказывается, огромная. А прочиталась легко и быстро. Перечитывать не стану. Но подержать в руках живую тяжесть настоящей книги, полистать ее, найти избранные места и освежить их в памяти - это удовольствие. Спасибо.
Tags: гуманизм
Subscribe

  • "Криппен" Джон Бойн

    Ужасные невинные Всякая женщина — зло; но дважды бывает хорошей: Или на ложе любви, или на смертном одре. Джон Бойн не мой автор. Для…

  • "Лестница в небо" Джон Бойн

    Вниз по лестнице, ведущей вверх (британское издание) Неужто издавать книги никогда не перестанут? – спрашивал себя Гор. Быть может,…

  • "После войны" Ридиан Брук

    Хороший левак укрепляет брак Русское убеждение, что в малом количестве немец пошл, а в большом - пошл нестерпимо, было, он знал это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments