majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Сборная солянка" Ирвин уэлш.



Это всего лишь Шотландия. Всем на вас начихать.
"Происшествие в Роузвелле" Ирвин Уэлш.

  Маргинальная среда никогда не привлекала. И не казалась интересной. Род внутренней брезгливости, не позволяющей романтизировать шваль и гопоту.  Да и насмотрелась я с детства на эту публику - нет, не в крайних проявлениях, но когда растешь на рабочей окраине, хотя бы даже и в благополучной семье, невозможно не видеть жизни вокруг себя. Об Ирвине Уэлше что-то смутно слышала и, наткнувшись на аудиокнигу "Маргиналы Эдинбурга", не отказала себе в удовольствии составить представление о его прозе. Которое оказалось не в пользу писателя: тоска кромешная, мерзость запустения и духовная деградация; убогие герои в убогих декорациях; мусор и грязь снаружи, грязь и мусор внутри и стоило ли вообще об этом писать?

И мгновенно забыла о трех рассказах из сборника "Эйсид хаус":"Видеосмерть", "Спорт для всех", "Квартал сексуального бедствия", вошедших в подборку. Да выбрасывать что бы то ни было, не убедившись в его совершенной непригодности, не в моих правилах, нужно хоть заметку для памяти сделать. Открыла "Сборную солянку" и не могла оторваться, пока не дошла до изрядно затянутого полуфантастического "Происшествия в Роузвелле".  Не знаю, насколько хорош Уэлш в других крупных формах и вряд ли когда возникнет соблазн составить представление - сравнительное сопоставление разных видов наркотического трипа не для меня. Но короткие его рассказы бесподобны.

  Он как в бетономешалку читателя засовывает и, без намека на деликатность, включает центрифугу на максимальную скорость. И ни малейшего шанса выбраться, не дочитав. А закончив один рассказ, берешься за следующий, в безнадежном тоскливом омерзении, не умея вырваться из мира искаженной логики насельников кунсткамеры. Они опарыши, пиявки с тремя рядами зубов, даром, что выглядят, в точности как люди. Их нужно было утопить во младенчестве, его персонажей, а лучше абортировать. Что вы там говорили о российской шпане, почитайте Уэлша, ребята и убедитесь, что прогнило не только в датском королевстве.

 Он знает, о чем пишет, а я могу только восхищаться внутренней силой, упорством и талантом человека, вышедшего из среды, которую описывает; прошедшего через опыт мерзости необычайной и сумевшего в итоге стать, кем стал - одним из ведущих современных англоязычных писателей. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Уэлш входит в первую сотню. Это не моя литература, но очень качественная.
Tags: англоязычная литература
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Живые и мертвые" Неле Нойхаус

    Об органах «Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то…

  • "Двинулись земли низы" Вадим Нестеров

    Революция, ты научила нас Не дадим буржуазным сынкам по Донбассам контру вить! Чрез вуз от сохи, от станка мозговитым спецом выдь! Маяковский У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments