majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Игуана" Альберто Васкес Фигероа.


Потому что это действительно важно - осознавать ответственность. Ей по-прежнему хочется изменить мир.
"Призраки" Чак Паланик"

  Я хочу стать хорошим астрологом. По-настоящему хорошим, я имею в виду - универсальным. Владеть домологией, аспектологией и градусологией не хуже Сергея Вронского; уметь принести утешение философией, как один Авессолом Подводный умеет; предсказывать результаты противостояний не хуже Джона Фроули и находить пропавшие вещи как Джон Лалли. Тралить глубины коллективного бессознательного, подобно Дейну Радьяру и уметь предъявить себя публике как Павел Глоба. Владеть ведической астрологией, быть Джйотиши как Санджай Ратх, безошибочно различать накшатру рождения по внешности человека, знать каждую из тысячи и одной йог; определять даши и антрадаши, через которые проходит человек; видеть реальную картину и уметь направить энергию кверента в оптимальное для него в создавшейся ситуации русло.

Задать собственное направление, соединяющее две более всего любимые вещи - астрологию и литературу.  Потому что хорошая литература (по-настоящему хорошая, если вы понимаете, о чем я) давно владеет философским камнем, за который столько алхимиков души прозакладывали, умея создавать живых людей из маленьких черных букашек - букв. Астролог счастливейший из ученых. Ему не нужно резать до крови живых собак и кроликов. Отменного качества материал для изучения всегда под рукой - герои хороших книг.

  Альберто Васкес Фигероа не пишет хороших. Неплохие, выше среднего. Нет, всех не читала и не думаю, что когда-нибудь захочу прочесть. С меня довольно двух - культового "Туарега", визитной карточки писателя и прочитанной только что "Игуаны". Автор специализируется на литературе преодоления. Его герой - это такой вариант Павки Корчагина, перманентно затыкающего собственными душой и телом дыры мироздания. Не имея высокой цели и не озаренный огнем миссии, которая двигала бы им; с довольно смутной системой ценностей. Собственно, системы и нет, есть единственная ценность - собственное выживание. Кому как, а по мне не слишком убедительно.

  Когда высоким пафосом рассказанной тебе истории становится желание выжить, это неинтересно.  Помните, крайний случай истории  выживания, "Любовь к жизни" Джека Лондона? Тоскливое и болезненное омерзение, покуда тащишься с героем по ледяной пустыне, страдаешь от голода и холода, трясешься в ознобе лихорадки. Сначала предавший, потом преданный. И главный твой враг на этом крестном пути - ты сам, и ты же единственный друг. Обессилевший, обмороженный, загрызший последними цинготными зубами волка, еще более жалкого, чем ты, Бр-рр, вспомнить жутко.  Вот, а здесь с точностью до наоборот - герой в экваториальном раю.

  На вулканическом островке, кишмя кишащем живностью: гигантские черепахи, игуаны, птицы разных видов, которые откладывают тут яйца. Почва плодородна, благодаря вулканическому пеплу и гуано. В пещерах можно собрать достаточно пресной воды для питься и полива. Одежда? Без надобности - экватор. Здесь остается навсегда, измученный насмешками и всеобщей нелюбовью, человек по прозвищу Игуана Оберлус - редчайший урод из всех, что  когда-нибудь производила на свет земля. Или все-таки море? Он не помнит себя на земле, только на море. Нет, жалеть героя не нужно, Фигероа не жалостлив, с пристальным вниманием вивисектора он препарирует душу своего Квазимодо, не отводя скальпеля даже во время жесточайших корч.

  И читатель следит за злоключениями бедолаги с усталой обреченностью - благо, книжка невеликого объема. А потом Провидение приведет на остров людей, которых тот сделает своими рабами, душа его так же уродлива. как тело. А после (о чудо из чудес!) прекраснейшую из женщин. И как вы думаете, что-нибудь изменится? Ну, что-то непременно изменится, не буду раскрывать всех секретов. Как не стану разводить антимоний на тему одинаковой черноты душ, помещенных в самую уродливую и самую прекрасную из оболочек. Я просто не могу понять - зачем мне все эти несчастные? Которые никогда и нигде, кроме воспаленной фантазии автора не существовали.


  Что? Основано на реальных событиях? Не думаю, что так было. Так захотел пересказать историю одинокого бунтаря Альберто Васкес Фигероа, одержимый пафосом выживающего одиночки и не умеющий сделать своего героя живым. Нет, в пособия по астрологии это не годится. А как же великая популярность автора? Что делать, толпа страдает дурновкусием.
Tags: испанская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments