majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

О вере в родину и свободу. "Мцыри"

мцыри
  В каком классе мы это проходили? В пятом? Шестом? История горского ребенка, которого русский генерал везет с собой "из гор к Тифлису", но сильно больного оставляет в монастыре. Уход был хорошим, мальчик выздоровел, прижился у монахов. Хотя и "смотрел, вздыхая, на восток, томим неясною тоской по стороне своей родной". Вырос, готовился к постригу, Сбежал. Спустя три дня найден в горах, израненным и принесен в обитель умирать.
 В исповеди рассказывает, как три дня, проведенные вне монастырских стен, в пути на родину, вернуться куда он поклялся себе ребенком,  вместили события большие, чем вся предыдущая жизнь. Величественная природа, девушка, набирающая воду, схватка с барсом.  Первого и второго каждый из нас может пережить-увидеть сколько угодно, в третьем Мцыри оставил позади с невероятным отрывом большинство живущих.
  Куда стремился он, мальчик, не знавший семьи?  Чужой среди приютивших его людей. Спасенный ими, но не принявший их культуры и уклада. В какое место хотел попасть? На что надеялся? Забывший родной язык и воспитанный в иной культуре. Свой среди чужих, чужой среди своих. И что было бы, доберись он, в самом деле, до родного аула?
 Прекрасная поэма не дает ответов. А в жизни было так. В 1819 году чеченский аул Дады Юрт серьезно пострадал во время боевых действий. Солдаты взяли раненого трехлетнего ребенка из рук умирающей матери и принесли генералу Ермолову. Который крестил его и передал на воспитание казаку Захарову. Оттуда пошла фамилия мальчика. Когда тот подрос, брат генерала взял его на воспитание. А проявив незаурядные живописные способности, Петр Захаров получил возможность окончить Петербургскую академию художеств. С серебряной медалью.
петр захаров Петр Захаров "Портрет историка Тимофея Грановского" 1845.

  В жизни все лучше закончилось, не находите?  Хотя и не так ярко. Каждый выбирает свой путь и свой способ восприятия действительности. Мятежный дух, искавший бури, как-будто в ней есть покой выбрал свой. Две строки в последней строфе "Мцыри" не просто хороши, они бальзамом проливаются на сердце, когда думаю об этой истории:
  "И с этой мыслью я засну.
   И никого не прокляну".
Tags: Лермонтов, поэзия, русская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments