majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Оно" Стивен Кинг


Примерно через неделю выйдет на экраны новое "Оно" и я уже повизжала в кинотеатре, ошибочно приняв трейлер за начало того фильма, на который пришла. Появление из забранного решеткой водослива Пеннивайза, где совершенно не ожидаешь его увидеть, одновременно шокировало и показало, насколько глубоко образ Ужасного клоуна успел внедриться в ту часть коллективного бессознательного. которая ведает страхами. Потому что первая иррациональная реакция была не: "Ты ошиблась, это еще не кино", - но: "Смотри-ка, и сюда эта тварь пролезла".

Мне повезло (или не повезло, судя по тому, что говорит Вика о качестве ранних русских переводов) оказаться в числе первых русскоязычных читателей книги и да, она показалась не столько страшной, сколько длинной и не всегда понятной. За прошедшие двадцать семь лет желания вернуться и перечитать не возникло, не появляется и сейчас. Этот текст не рецензия и не отзыв, а попытка разложить наиболее запомнившиеся моменты цветными камушками на тропинку, ведущую к фильму. Потому что в кино, разумеется, пойду.

  Тот из героев, что во взрослой жизни стал архитектором, получив вызов в город своего детства идет в бар, чтобы напиться вдрызг. Он хочет много пить, трезветь и снова пить, потому применяет странный способ мгновенного отрезвления, которого больше нигде не доводилсь встречать - выдавливает в ноздрю половинку лайма.

  Беверли летит в Дерри и разглядывает сидящего в соседнем кресле молодого человека: "Член у него, должно быть, достаточно длинный, чтобы не стыдиться, но недостаточно толстый для того, чтобы гордиться" - думает она.

  Банда Генри Бауэрса, терроризировавшая "Неудачников" зависает на свалке (отстойники всякого рода в фокусе внимания Кинга на всем протяжении его творческого пути), развлекаясь тем, что пернув (пардон), подносят к голой заднице огонек зажигалке и сравнивают, чье пламя взметнется выше.

  И, разумеется, секс в коллекторе. Не было там ничего от порнографии. Даже и от эротики ничего не было. А было отчаянное желание жить, почувствовать себя живыми. И было единство семи человек, ощутивших себя целым. Это просто необходимо было, чтобы вернуться к жизни и продолжать жить.
Все.
Tags: Стивен Кинг, американская литература, мистический триллер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments