majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Майя

Майя

"МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ" ЕВГЕНИЙ КЛЮЕВ.

Расскажи мне историю. Мы в альпийском шале, по нижний скат крыши заваленном снегом. Буран бушевал весь вчерашний вечер и ночь, но теперь прекратился и в сером воздухе из мансардного окошка снежная морось, намекающая - это не конец. А больше ни из какого окна ничего, кроме снега, со всех сторон закрывшего наш игрушечный домик, не видать. Да и ладно: генератор работает, запаса топлива к нему хватит на пару ближайших недель, холодильники забиты отменной снедью, а вот интернета нет. Может вышку повалило? Может пришло время для хорошей истории? Расскажи ее мне.

Или вот так. Рождественский отель в далекой североевропейской стране. Ты - случайный постоялец. Без документов (так уж вышло) и почти без денег - номер оплачен заранее; и без языка. Да вдобавок сдох телефон и страшно делать движения, которые могли бы привлечь к тебе дополнительное внимание; и в горле когти кошачьи, знобит, сопли. Ты сидишь, боишься и ждешь у моря погоды, и отчаянно мерзнешь - тут холодно, несмотря на благополучную европеистость. Расскажи мне свою историю.

Или так. Я одна дома, свободный вечер, общаться ни с кем не хочется, а хочется почитать хорошую книгу. Самое простое среди изысканных и самое изысканное среди простых удовольствий. И никакого шале или отеля, или океанского лайнера - просторная уютная чистенькая хрущовка. И никакого идиотического пледа, в который так любят закутываться читающие дамы, я вообще против компьютера сижу и читаю с монитора. Такой способ давно стал самым привычным и удобным. Расскажи мне историю.

Пусть в ней будет потерянный ребенок, по глупости шагнувший не туда и куча опасностей, что поначалу кажутся чудесными приключениями; и настоящий друг, он появлется и исчезает слишком внезапно. Пусть будут странные встречи с необычными персонажами и многие монастыри, всякий со своим уставом - куда уж тебе со своим! Но попытаться придется, не переломить (плетью обуха не перешибешь) - совместить, найти точки соприкосновения и общий язык. Даже если все участники разговора оперируют одним. Тем более - если одним. А потом мы победим чудовищ, внешних и внутренних (вторых - важнее) и вернемся домой. И я обниму тебя, смеясь сквозь непросохшие слезы. и мы станем ближе, сильнее, счастливее. Расскажи мне историю.

Мы за тем берем книгу, чтобы услышать-увидеть-прочувствовать-прожить историю. Филологические экзерсисы, аллюзии и аллитерации, ассоциативные ряды и проч. могут быть приятным дополнением. А могут и НЕ быть. С ними интереснее, занятнее, порой веселее и точно красивее. Когда они НЕ являются единственным содержанием книги. Для такого рода игрищ оптимальный объем - памятный многим любителям лингвистики скетч: "Однажды Отец Онуфрий, Обходя Онежское Озеро..." В противном случае это утомительно и бессмысленно. И вымученно. И притянуто за уши. РАССКАЖИ МНЕ ИСТОРИЮ,

Posted by Майя Ставитская on 28 авг 2017, 17:16

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments