majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Цветы для Элджернона" Дэниел Киз.

Дэниел Киз

   А вы знаете про Терри Пратчетта? Нет, не то, что один из ныне живущих литературных гениев. А о том. что болен редкой формой  Альцгеймера  И намерен прибегнуть к эфтаназии, когда будет пройден им самим назначенный предел. Я добрая христианка. Чту заповеди, блюду Великий Пост, купаюсь в проруби в Крещение и осеняю себя крестом на храм, вызывая недоуменные взгляды, оказавшихся рядом. И я его не осуждаю. Если бы Господь был против добровольного ухода из жизни, как трактуют это официальные религии, он исключил бы саму возможность такого желания для своих детей.
  Вы возразите, что Он не исключил тысячи соблазнов как раз потому, что они - суть испытания, преодолевая которые становишься ближе к нему. Я отвечу: тысяча соблазнов, для воплощения каждого из которых должно быть соблюдено главное условие - наличие жизни. Тысяча первый, о котором я, обнуляет уравнение  умножением правой части на пустоту. Так мы еще немного поумничаем, никто никого не убедит, каждый останется при своем, но приятное чувство, сопровождающее совместную ментальную медитацию, пребудет с нами.
  Хорошо быть умными, правда? А родиться кретином, не понимающим даже, что те, кто смеется рядом с тобой, потешаются над тобой? Не очень. А вознестись не только над своим уровнем и над теми, кто ржал, но даже над университетскими профессорами? Вау! Стать величайшим гением в истории человечества?  Слов нет.
  Хорошо, когда твоя семья любит тебя и гордится тобой. А если не любит и стыдится - плохо. И совсем плохо быть выброшенным родными на улицу после того, как родная мать кидалась на тебя с ножом потому что ты тупой.  А любовь? Каково это, любить лучшую девушку на свете и не сметь приблизиться к ней, ведь внутри тебя сидит забитый маленький олигофрен. И побыть вместе,  счастливыми в короткий промежуток между началом и концом деменции. Но узнать, что это такое.
  Я думаю, Бог любит нас всех. Тех, кто не снес тяжести своего креста, он пожурит, приголубит и отправит назад, проходить то же задание (возможно, разбив на более мелкие). А тех, кто пройдет все до конца, заберет к себе, в свет. Чарли там.
Tags: американская литература, гуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments