majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Колдун" Лазарчук (аудиокнига)


Я ничего не знаю о человеке, скрытом за псевдонимом Avgri, кроме выводов, подсказанных доморощенной дедукцией: мужчина, интеллектуал, профессионально не связан с индустрией шоу-бизнеса; возраст от тридцати до пятидесяти;  распоряжается свободным временем  по своему усмотрению; имеет достаточно куража, чтобы пуститься в авантюру, не сулящую мгновенной прибыли и довольно настойчивости, чтобы доводить масштабные проекты до логического завершения; финансово независим. Я хочу сказать ему огромное спасибо. Нет, не от лица всех поклонников "Опоздавших к лету" (никто меня не уполномочивал) - просто спасибо и земной поклон.

За то, что этот цикл произведений обрел голос и количество потенциальных читателей возросло на порядок. Мир меняется, а роскошь слушать книги, прежде доступная праздным богачам - это ниша, возможности которой пока не до конца уяснил потребитель, она еще только начинает заполняться и сегодняшний сдержанный потребительский скепсис в отношении аудиокниг в перспективе уйдет в прошлое. Я тоже не так давно спозналась с их радостями.

  Однако к "Колдуну". Эта небольшая повесть открывает роман-эпопею "Опоздавшие к лету", своего рода пролог к нему и события, которые произойдут с героями, на первый взгляд никак не отразятся на дальнейшем действии. И сами герои не появятся больше в поле зрения читателя, если не считать вскользь, по касательной, упоминания об этом или очень похожем эпизоде ближе к самому концу заключительной книги. Но ритм, темп - своеобразный и весьма непростой задан именно здесь.

  Ничего еще не началось и мир спит, сладко посапывая да переваливаясь время от времени с боку на бок в продавленной перине, а ростки непонятного нового, которые взорвут ткань его реальности, уже проклевываются. Может показаться, что миру наплевать с высокой колокольни как на отдельного человека, так и на человечество в целом. Может показаться, что этому проклевывающемуся новому тоже. Но на деле "пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается во взгляде со стороны, в критерии пустоты. и сослужить эту слубу ему можешь только ты"

 
Хотя у Лазарчука все много сложнее: согласившись участвовать в чем-либо на роли наблюдателя или волонтера, будь готов к тому, что отказ от участия квалифицируют, как дезертирство с расстрелом на месте. А эйнштейнова мышь легко трансформируется в его системе координат в кота Шредингера, пребывающего в обоих состояниях одновременно. Ах, как все сложно, но в том-то вся и прелесть!(с)
Но есть один плюс и существенный - манера исполнения Avdri совершенно корреспондирует с прозой Лазарчука.  Спокойное, чуть отстраненное, без излишней эмоциональности, со значительными паузами между словами, чтение позволяет уловить нюансы, которые не берутся, в силу многих причин, глазами. Я хорошо знакома с текстом, но некоторые оттенки смысла открылись только в прослушивании.

  Не суть, что в рейтингах мировой ярмарки тщеславия книги не стяжали лавров дэнбрауновской подметной прозы. Они есть: пронзительно мягкие, нежно жестокие, просто до примитивности сложные.  Как апология современной русской литературы.

  
Tags: Андрей Лазарчук, Опоздавшие к лету, аудиокниги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments