majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Сон об упущенной свободе.

чужие

   Славная умничка Маша Неретина, что в друзьях у меня на Фейсбуке, затеяла аттракцион неслыханной откровенности. Поделившись своими фобиями и пригласив других рассказать о собственных. Люди сначала вяло, после активнее потянулись обсуждать. Чувствуя себя удручающе убогой и приземленной на их сложном фоне, отмотала френдленту дальше. Никаких за собой не знала. И не  вспомнила бы, если бы не этот сон. Гордое право иметь собственную фобию таки-есть у меня. Это боязнь инопланетян, аллиенфобия, так должно быть?
   Не знаю, откуда она есть пошла. В читанной детством фантастике плохих чужаков  было поровну с хорошими, вторых даже больше. Но в какой-то момент поняла, спокойная к вампирам, гоблинам, призракам и разным прочим шведам, завожусь с пол-оборота при упоминании об инопланетянах. Настолько, что даже фильмы о них не смотрю. Если же случается наткнуться, зависаю перед экраном, идиотически комментируя: Беги-беги, дура, это же планетяны! Слово это дурацкое придумалось, при том, что разговорный русский так же чист у меня, как письменный.
  Это вступление, чтобы стало понятно: сны об инопланетянах время от времени снятся мне. Вот и сегодня. Предыстория осталась за рамками, осознала себя стоящей в узком коротком коридорчике, размером с грузовой лифт в хирургическом зеленом халате. Чисто, неоновый яркий свет, кафельные стены и пол.  В руках два конверта: стандартный почтовый без надписей и маленький нарядный, приятный на ощупь. В большом оказались деньги. Семь тысяч денег. Не рублей, не долларов, не евро, но знание, что они представляют собой определенную ценность было.
  Открыв глянцевый пестрый кармашек, извлекла из него что-то вроде футляра, в котором  как сим-карта в пластиковой подложке закреплена черная пуговица. Теплая, живая и очень симпатичная. Убей, не понимаю, как может быть симпатичной пуговица, но та - да. Она была, вот то самое слово, дружелюбной. Я дотронулась, предмет оказался на ладони. И в это время страшно захотелось пить. Вот бы стакан воды, - подумала вслух. Штуковина пошла багряными сполохами и через секунду вместо нее в руке у меня оказался  запотевший стакан.
  А потом  я долго жила большом здании, гибриде санатория советских времен и гостиницы. Нас было много, не помнящих, как сюда попали, одинаково одетых, бездельничавших под неоновым светом от кормежки до кормежки. Мужчины и женщины, пожилые и молодые.красивые и не очень. Завязывались какие-то пыльные и жухлые отношения, никто не тяготился пребыванием в странном месте. Единственная тема, живо обсуждавшаяся - меню.
  Все, попав сюда, имели совершенно никчемные деньги. Разные суммы, от сотни до нескольких десятков тысяч. У всех были конверты-кармашки. Каждый чего-то пожелал и получил. Никто из тех, с кем говорила, не жалел. За нами присматривали существа, очень похожие на людей. Неуловимо другие пропорции тела и малая мимическая подвижность выдавали в них не-людей. Кажется, никто из компатриотов не обольщался относительно приоритета. Они были обслугой, но не той, которой говорят: "Эй, ты".
  Раз, идя по коридору, увидела приоткрытую дверь в комнату, где прежде никто не жил, заглянула. Удивленно озираясь, в центре стоял высокий плечистый парень, Влетела к нему, затормошила:
- Ты только что сюда? Что с собой?
- Деньги, сто тысяч! - гордо ответил мальчишка.
- А конверт, маленький, с кнопкой внутри, он есть?
- Да, у меня теперь айфон
Посмотрела вниз, на полу лежали глянцевые обрывки. Служитель-тюремщик, заглянувший в приоткрытую дверь, понимающе и со странной жалостью посмотрел на меня. Махнула рукой, вышла, зная, что непременно найду способ выбраться отсюда. Пусть не с помощью чужой пуговицы. Наука умеет много гитик.
Tags: сны
Subscribe

  • Storm Tide by Marge Piercy, Ira Wood

    Штормовая волна She still did not know who she was, but she had found a part of herself that had been lost and knew how to enjoy an orchard in…

  • "Живые и мертвые" Неле Нойхаус

    Об органах «Если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом, который он построил, рухнул и убил хозяина, то…

  • Travels in the Scriptorium by Paul Auster

    Цени в себе свинец Try to remember. That's all I ask of you. Try. Попробуй вспомнить. Это все, о чем я тебя прошу. Попытайся. Старик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments