majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Огненный ангел" Валерий Брюсов.

огненный ангел
                                                                                                                                  "Я тогда еще младешенька была."
                                                                                                                                                            (Народная песня)
  Я была молодой, глупой, ничего не знала о жизни, кроме того, что достойна лучшей, чем та, какой живу. И меньше, чем ничего -  о любви. Это не для украшения. Можно просто не иметь чего-то, осознавая отсутствие и потихоньку заполняя пустоту необходимым.  А можно считать себя богачом. При том, что ценности, которые ты принимаешь за реальность - суть фикция, отрицательные величины: они как-бы есть, но выражают пустоту.
  Мой "минус-багаж" заключался в убеждении, что нужно брать от жизни все, по возможности не давая ничего взамен (или сбрасывать в обмен совсем уж хлам).Что не обманешь - не продашь. Что никогда не нужно раскрывать всю зад душу. Что в любви один любит, другой позволяет себя любить. И лучше, разумеется, быть вторым.
  Любви хотелось. Огромной, яркой, безоглядной, щемяще-трепетной, жертвенной.  Такой, какой рыцарь Рупрехт любит свою Ренату. Это было время возвращенных из небытия книг, эмигрантская, лагерная, "встольная", откровенно-коньюктурная литература. И много Серебряного века. Память хорошая, а как пришел роман, не помню. Возможно, на волне интереса к последнему.
  Он оказался у меня и это главное. Германия, шестнадцатый век. Официальный католицизм пошатнулся под напором лютеранской ереси. Смуты, восстания, бунты - неспокойно. Рыцарь Рупрехт, небогатый дворянин и безземельный младший сын, из дальних странствий воротясь, оглядывается в поисках, чем бы заняться. Крестовый поход не обогатил его, хотя кое-что в потертом кошельке звенит и острой необходимости наниматься к первому попавшемуся толстосуму в качестве бодигарда нет. Можно выбрать. На постоялом дворе встречает странную девушку. Угу, и пропал.
  Рената любит  графа Генриха, который на недолгое время приблизил ее к себе, а после бросил. Но видит не его земное величие, она принимает сиятельного любовника за того ангела, что являлся ей в детских видениях. Девушка духовидица. Как Жанна д`Арк или современные нам экстрасенсы. В ожидании смутно обозначенной встречи с Генрихом, она странствует по бурлящей стране. Рупрехт, вначале убеждая себя, что ему все равно безразлично, куда ехать, а после понимая как неотвратимость своей любви, так и ее безнадежность, берется сопровождать девушку.
  Приключений много, ярких. История, география, мистика, любовь, психология - все в рамках одной книги. Стилистически безупречно и хочется проговаривать вслух некоторые места (странно, что с поэзией Брюсова - наоборот, не умею ее воспринимать). И любовь. Что, уже поминала?  Ничего: И Любовь, и ЛЮБОВЬ. Это одна из лучших в моей жизни книг о чувстве.
  А главное - после нее уже не была прежней. Не то, чтобы фиктивные ценности сменились настоящими в том же объеме. Чудеса случаются тогда, когда мы сами их готовим, а с меня тогдашней, какой уж чудодей? Но сугроб фиктивных оплавился под жаром этой книги.
Глубокая благодарность уважаемому http://roman-shmarakov.livejournal.com/profile за напоминание о романе и поддержанный разговор о нем. Случайностей не бывает.
Tags: русская литература, серебряный век
Subscribe

  • О маме.

    Мама умерла в понедельник. Сегодня пятница, а до меня не дошло еще, что случилось. Тельцы тугодумы и это иногда оказывается правильным свойством,…

  • О состоянии поиска.

    Одинокие женщины выглядят лучше. Да ладно, что такое говоришь, раз одна - значит недостаточно привлекательна, чтобы найти спутника. Или достаточно…

  • "Алхимик" Паоло Коэльо

    На самом деле озаглавить нужно было так: "O Alquimista" Paolo Koelho, потому что читала книжку на этот раз на языке, которым была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments