majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Книга скворцов" Роман Шмараков.



Разум - вроде крепости, в которой из башни видно не только все, что принадлежит ее владельцу, но еще и много чужого.
Роман Шмараков "Книга скворцов"



  Я давняя поклонница и пятый для себя роман писателя читаю не в наивной надежде разжиться чужим разумом, где своего недостает. На сей счет у одного из героев есть мнение, с которым не могу не согласиться: "Когда я слушаю твои похвалы разуму, то думаю вот о чем: из благ, сущих в мире, это едва ли не единственное, которое не рождает зависти ибо каждый доволен собственным, а предложи ему заимствоваться чем-нибудь у соседа при условии, что тот не заметит пропажи, разум, я полагаю, будет последним, чего ему захочется".

Но потому что люблю, как он пишет и оттого что над его книгами мне случалось смеяться до слез. Плакать не доводилось, а задумываться и грустить - да.  Однако без злобы, отчаяния и желания добыть где-нибудь напалму, чтобы поджечь с четырех сторон этот мир - пусть пылает, коли нет правды на Земле, но нет ее и выше. У всякого хорошего писателя есть некая черта, присущая только ему и отличающая от прочих. Проза Шмаракова, как никакое другое чтение, очищает ум. За внешне хаотическим нагромождением имен и историй с ними связанных, не прослеживается даже, а ощущается неведомым индикатором шестого чувства удивительная стройность, гармония и красота.

  Его книги похожи на картины Босха и Брейгеля. Не инфернально-багровым отсветом адского пламени на лицах персонажей, но обилием многих мелких деталей и сюжетов, нечувствительно перетекающих один в другой, что сложатся в цельную картину только тогда, когда проложишь между ними и собой значительную дистанцию. В одном уверен бываешь: и рассматривая в деталях, и отойдя на расстояние - тебе не ад здесь показывают, но Бога.

  Чередой забавных и странных: порой гротескно-уродливых, порой прекрасных, большей же частью совершенно обычных героев, которым волею обстоятельств довелось стать персонажами анекдотов, проводит автор перед зачарованным зрителем свой балаганчик. Императоры и плуты, воины, разбойники, сенаторы, шуты, боги и блудницы, птицы. Вот, о птицах стоит отдельно. Им роман обязан названием, они же - главная сюжетообразующая деталь. Невиданное нашествие скворцов заполонило Италию, так, что люди, которые выходили посмотреть на них, "не под открытым небом стояли, ибо все над ними было заткано птицами".

  Кто другой не устоял бы перед соблазном потоптать борозду, проложенную Хичкоком и подбавить страстей к уже имеющимся. Еще другой (или тот же самый, будь он достаточно прытким), описал бы в деталях влияние птичьей миграции на сельскохозяйственную ситуацию в регионе: мошку поели, но и посевы поклевали; однако на следующий год обильно унавоженные поля дали урожай, какого в здешних  местах даже старожилы не помнят. Шмаракову этого не надо, скворцы нужны за тем, чтобы свести под сводами церкви трех образованных людей, которые  (преимущественно двое старших) станут делиться друг с другом и с нами удивительными историями, пережидая скворцовую тучу.


  Так, видно, устроен умный и талантливый человек - превыше прочих мирских благ ценит он возможность общаться с себе подобными. Еще одна трактовка рая - капсула вне времени и пространства, где ничто не отвлекает от радости общения с достойными собеседниками. Кому как. а мне вполне понятно. Да и не сказал разве автор: "Человеку разумному. чтобы представить рай, достаточно пары цымбал и карася с ногами". Нет. он по другому поводу, но сюда подойдет.
Tags: история, русская литература
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Ловушка Малёза" Фредрик Шёберг

    Вместо слабых мира этого и сильных лишь согласное гуденье насекомых лучшим ответом на вопрос, почему я собираю журчалок, в конечном счете,…

  • "Завещание" Нина Вяха

    Финская полечка Мы не имеем никаких обязательств перед прошлым, кроме одного – быть живым свидетельством, не забывать того, что было, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments