majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Сирано де Бержерак" Ростан.



Я попаду в конце посылки.

  Одна строчка -  все, что помнила из пьесы Ростана. И еще нос Сирано, конечно. И потрясение которое испытала, прочтя. А что за история уже и позабыть успела. Вроде красавица Роксана, которую любил ее кузен, но открыться не мог, уверенный в собственном, недостойном ее красы, уродстве. И все? Нет. не все: он был поэт и непревзойденный фехтовальщик и как-то раз во время поединка сочинял балладу, каждый выпад завершая рефреном: "Я попаду в конце посылки", а в финале заколол соперника, произнеся в последний раз. Не особо кровожадна, но это запомнила лучше всего.

Не иначе, соединение Марса (драка, сталь, острота) с Венерой (защищая любовь от ненавистного навязанного брака) в Близнецах (одновременное мастерское выполнение двух несочетаемых дел, импровизация). Эта конфигурация в моем гороскопе предпочла тот поединок всему, чем уже сто двадцать лет пленяет зрителей и читателей пьеса. В том, что пленяет, сомневаться не приходится. одних только фильмов восемь снято. А сколько раз на театре ставили и в литературе прямых или косвенных упоминаний о сюжете и герое сколько разбросано.

  Умница Вика, иллюстрируя статью о пьесе, приводит тот самый фрагмент из немого фильма 1900 года с Бенуа-Констаном Кокеленом в роли Сирано. Такое наивное убожество: тучный пожилой дядька, представления не имеющий о стойке, выделывает далекие от фехтования антраша, одновременно вещая что-то в пространство, и насаживает соперника, как каплуна на вертел. Может оттого и не стремилась смотреть постановок: совершенствуется техника, сценическое движение, хореография драк и трюков, но тот, нарисованный вображением, худощавый жилистый, подвижный как ртуть носатый парень, что читает смертельно опасные стихи - он в сердце и его не превзойти.

  Воображение - опасная штука: создает фантомы, наделяет людей свойствами, которых у них и в помине нет, но этот человек существовал в действительности. Поэт, драматург, философ, писатель, воин, непревзойденный дуэлянт. И нос у него, судя по портретной гравюре, вовсе не такой огромный. Забыла еще упомянуть: был агностиком, что не мешало занятиям алхимией и прочей эзотерикой. Ах да - предшественник научной фантастики - дилогия "Иной свет" о путешествиях на Луну и Солнце. В пьесе это найдет отражение - сцена венчания Роксаны и Кристиана; Сирано должен задержать герцога де Гиша, не позволить расстроить церемонию. Он представляется человеком, упавшим с Луны и так мастерски пудрит вельможе мозги рассказом о шести способах научиться летать, что свадьба успевает состояться.

  Воображение - опасная штука, особенно когда на помощь ему приходит недюжинный поэтический талант и настоящая любовь. Роксана, которую любит Сирано, увлечена красавцем Кристианом, взаимно (замечу в скобках), но то не показатель, Роксану любят ВСЕ, этот товар для нее не в диковину; ум и талант - вот, что хочет она видеть в избраннике. Итак, кузина просит за новичка, поступившего на службу в роту Бержерака, а тот не находит ничего лучше, чем создать фантом: твоя мимимишная внешность плюс мой талант - подарим девочке прекрасную сказку в письмах. ЗАЧЕМ?

  Затем, что Красавицы влюбляются в Чудовищ только в сказках  - так думает наш герой, не зная своей Роксаны. Она без колебаний отправила бы Кристиана в отставку, имей возможность оценить беспомощное беканье и меканье славного, в целом, парня. Но такой возможности не предоставится. Счастливо-несчастная судьба не даст им пробыть наедине достаточно долго - всё обстоятельства вмешиваются. И молодой супруг убит, вдова уходит в монастырь, а Сирано навещает ее всякую неделю по субботам. Я перечитала сейчас, хотела просто пробежать, чтоб освежить воспоминанья, но это же такая пьеса, не отложить, не дочитав..
Tags: драматургия, поэзия, французская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal