majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

Сны о чем-то большем.

темная башня
    Сны бывают разные. Большинство из них  ты стряхиваешь с себя, не успев открыть глаза. Некоторые не уходят, цепляются деталями за выступы каких-то твоих душевных шестеренок. Так сразу и не припомнишь, о чем, но чувствуешь - нужно. И вспоминаешь мучительно, недоумевая, зачем это? Одна старушка посоветовала мне для подобных случаев не прикасаться к голове рукой. Как дотронулся - считай все важное забыл. Но старушки иной раз такую глупость говорят, другая в очереди к стоматологу убежденно доказывала, что причина кариеса - крохотные червячки, прогрызающие дыры в зубах.
  Так о снах. Бывают циклические, они же повторяющиеся. Как правило, кошмары. Случаются важные. Простой, но запомнился в деталях и словно бы просит: расшифруй меня. А иногда приснится такой, из которого выныриваешь, как из физического пребывания в другом мире. Краски, звуки, запахи, тактильные ощущения, мускульное напряжение - все намертво впечатывается в тебя. И знаешь, что сколько бы ни прожил, забыть его до конца не сможешь. Разгадывать и не пытайся, просто помни.
  В одном из таких, пришедшем лет десять назад, я умирала. Ничем не болела и чувствовала себя хорошо, но знала, что завтра должна умереть. И завершала земные дела. Наводила порядок в доме и документах. Думала, что сын уже подросток и так остро не нуждается в мне, как маленькая дочь. Это неплохо. О дочери позаботятся папа, брат, бабушки и дедушка (на этом месте начала плакать). Мужу будет плохо, но он утешится. Ну и все.
  И тогда кто-то, кого не видела, но он был главным, куда важнее меня, спросил: А о чем жалеешь ты, чего хотела и не получила от жизни? Я не подумала о некупленных бриллиантах и неувиденном мире, и о несовершенном прыжке с парашютом, и не пережитой минуте славы. Но честно ответила: Жалею, что не узнаю, чем закончится "Темная башня". На том и проснулась, вся в слезах и совершенно живая.
  Три последних книги цикла давно вышли и прочитаны. И поняты. Не  сказать, что в таком уж восторге от них, но где ж на всех напастись "Колдунов и кристаллов"? Однако успела за прошедшие годы куда больше разных вещей. И научилась многому. И помогла многим. За тем и нужен был этот сон, возможно?
Tags: сны
Subscribe

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Beautiful World, Where Are You by Sally Rooney

    Где все мы будем счастливы когда-нибудь Dublin is, and I mean literally and topographically, flat. Дублин, я имею в виду: буквально и…

  • "Нечего бояться" Джулиан Барнс

    Жизнь и так далее Бог есть, но Он знает об этом не больше нашего Жюль Ренар Джулиан Барнс эссеист и он же рассказчик - это все-таки сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments