majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Тайны гениев" Михаил Казиник


  Он был так хорош и убедителен, когда выступал в Совете Федераций. Так правильно и хорошо объяснял причины, по которым необходимо приоритетное финансирование культуры. Чудно играл на скрипке, читал стихи и разве что танец маленьких лебедей не станцевал перед депутатами, что  я влюбилась насмерть и тут же показала это выступление знакомым девочкам. И услышала, что жаль человека - мечет-де бисер (сами понимаете перед кем) а ничего не изменится. Впрочем, мнения разделились, было и такое, что капля камень точит. Поживем - увидим (жаль только, жить в эту пору прекрасную...).

Захотелось больше узнать об этом человеке, итак, "Тайны гениев" - книга, которая в сколько возможно доступной форме рассказывает массовому читателю о сокровищах мировой культуры. Оговорюсь -  в приоритете музыка и поэзия. Разумеется, классическая музыка, от которой абсолютное большинство шарахается. как черт от ладана. Да ведь и количество людей, способных ценить и понимать толк в поэзии исчезающе мало. Задача неподъемная?

  На первый взгляд - да. Но Михаил Семенович занимается этим последовательно два десятка лет, колеся с лекциями и выступлениями по городам и весям необъятной земли и что-то микронно меняет в отношении обывателя к культуре. Здесь " обыватель" взято не в уничижительном смысле, но как "обычный человек, живущий свою маленькую жизнь и о горних сферах не помышляющий". Как живет большинство из нас, смутно чувствуя недостаток чего-то важного, но не умея объяснить себе, чего именно. Раз не можешь понять и четко сформулировать, значит блажь это  - ляг-поспи и все пройдет. А если не хочется множить чудовищ, рождаемых сном разума? Тогда тебе сюда.

  Дивно рассказывает о музыке Баха, Бетховена, Моцарта, которые в его табели о рангах безусловные гении. Для меня, поверхностно нахватанной в  истории музыки, но не имеющей фкндаментального музыкального образования, было открытием, что появление Иоганна Себастьяна Баха на музыкальном небосклоне во многом явилось результатом культивирования, искусственного стимулирования (как ни дико это прозвучит). И о демократизме, доступности массовому слушателю баховской музыки. Но тут мне повезло больше. Прочитанная полтора года назад "Тишина" Хёга - ода музыке Баха и, читая, слушала упоминавшиеся произведения фоном, это было потрясающе хорошо. И о забвении, которое постигло его после смерти. Так же спланированном, потому что Бах поднял сочинение музыки на такую недосягаемую высоту, так далеко опередил свое время, что случись ему занять должное место, это убило бы сочинительство музыки.

  Любое имя, которого касается автор; всякий, о ком он рассказывает с любовью, заслуживает того, чтобы говорить о нем долго и подробно, но не вижу смысла пересказывать. Куда правильнее почитать книги Михаила Казиника, посмотреть его программу "Ноты, которые изменили мир" на телеканале "Дождь"; послушать "Нетипичный формат" на радио "Голос России" и "Тайные знаки культуры" на "Серебряном дожде". Это занятие, о котором, вопреки поговорке, будет что вспомнить и будет что детям рассказать.
Tags: аудиокниги, музыка, поэзия, русская литература
Subscribe

  • "Кто они такие" Габриэл Краузе

    Он автор или Заводной апельсин 2020 Я хочу жить опасной жизнью на грани бытия. Книга была в длинном списке прошлогоднего Букера. По крайней…

  • "Сага о Щупсах" Том Шарп

    Проблема нахождения мужа в Нортумберленде Должна же быть на этом пляже хоть одна нимфоманка. Но как ее обнаружить? Вряд ли уместно ходить по…

  • "Каталог катастрофы" Чарльз Стросс

    Магия, теория информации и бюрократия На самом деле Джеймс Бонд из фильмов – это почти идеальный фотографический негатив реального агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments