majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Спячка" Аластер Рейнолдс


  Правило двух книг: не пытайся составить представление об авторе по одному его произведению, прочти хотя бы два. Основное направление работы Рейнолдса - трансгуманистическая космическая опера. В "Спячке" ничего от космической оперы с ее зрелищностью, погонями, перестрелками и поражающей воображение фееричностью. И ничего от трансгуманизма - возможность использования достижений генной инженерии и передовых научных технологий для улучшения параметров человеческой жизнедеятельности.  "Спячка" похожа на "Бегство мистера Мак-Кинли", (помните такой древний фильм?) и на "Ванильное небо".

Герой погружался в анабиоз, чтобы проснуться в реальности без болезней и смерти, где воплощены сокровенные человеческие желания, а пробуждается в мире, который можно назвать "дивным новым" разве что с издевкой. Все вокруг убогое, ветшающее, обшарпанное. Люди, разбудившие его, так же далеки от ангелоподобных андрогинов, как здешние интерьеры от ожидаемой техногенной дизайнерской роскоши. На краю сознания еще теплится мысль, что это своего рода тестовое испытание. Вот сейчас мутная пелена подернется рябью, отъедет в сторону пыльным занавесом и смеющиеся ангелы с громким криком; "Сюрприз!" повлекут его навстречу чудесам и диковинам.

  Долго тешить себя иллюзией не удастся. Здесь все по-правде: скудное существование, тяжелая физическая работа, очень мало людей, да и они не встречают новичка с распростертыми объятиями. И вышки. Все пространство серого океана до горизонта в обе стороны занято подобием буровых платформ. Только не для нефти - это независимые, работающие на энергии разницы придонной и поверхностной температур воды, плавучие ковчеги. На каждом сотни тысяч погруженных в анабиоз людей. В общей сложности три миллиарда - все население Земли. За исключением двухсот тысяч обслуги, в число которых включен и наш герой.

  Почему? Объяснят и окажется что косвенно в создавшемся положении присутствует его вина. Он не причина - триггер; не он, так другой; раньше или позже. А дальше? Дальше удивительная лабильность и приспособляемость человеческой психики. И осознание, что жить даже в таком мире лучше, чем умирать. И надежда. Как без нее?
Tags: англоязычная литература, аудиокниги, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments