majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

Золотая осень.

Золотая осень
  К нам пришла золотая осень. Еще три дня назад деревья были зелеными. Такими же, какими перестояли экстремально-холодный сентябрь. А сегодня всех оттенков желтого. От почти кислотно-лимонного, каким порадовал кустарник. имени которого не знаю. До оранжево-багряных рябин.
  Выросла в городе-парке, где деревьев был много и разных. Но из алматинской осени хорошо помню запах опавшей листвы и ковер ее под ногами. Там, отчего-то, листья были сухими и замечательно шуршали. Сгребать их ногами было неописуемым удовольствием. Но рвущей душу красоты этого сезона не было в городе моей юности.
  Первая осень в Тольятти обрушилась водопадом зрительных ощущений. Город в лесу. Именно так, три автономно стоящих района разделены лесными зонами, по которым проложены соединяющие их дороги. В Азии положение прекрасного города-оазиса среди сотен квадратных километров степей подсознательно считывалось и парк или аллея воспринимались тем, чем были. Локальным островком растительности.
  Российская осень среди лесов, даже если из окна видишь несколько деревьев, высаженных вдоль улицы, подразумевает, что это ручеек, ответвившийся от океана. Их много, разных, они правят здесь бал. Для того, чтобы в этом убедиться, даже не нужно специально идти в лес. Достаточно прокатиться между городскими районами.  И роскошь этого разнообразия ощущаешь всеми органами чувств.
  Есть еще одна причина, по которой скучно утилитарная я люблю этот кусочек осени. Большая масса разлагающейся органики (а опавшие листья не что иное), повышает фоновую температуру на четыре-пять градусов. Последние поцелуи тепла перед лютой зимой.
Tags: география
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Поправки" Джонатан Франзен

    По правилам? Живет семья, обычная семья: Папа, мама, я. Живет семья, отличная семья. Лошадь, крыса и свинья. "Дюна" С той разницей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments