
Интересно, читают сегодняшние дети "Трех мушкетеров" или эта книга целиком отдана на откуп ностальгии моего поколения? Почему дети, не подростки? Потому что мы хватались за нее, не дожидаясь двенадцати-тринадцати лет пубертата и годам к десяти имели уже прочитанной. Да, наполовину (а то и на две трети) непонятой: многочисленные античные и библейские мифологемы; особенности геополитической ситуации помянутого периода; тонкости отношений в паре "мужчина-женщина". Что не мешало любить роман со всей истовостью, на какую способен маленький человек.
Мир, в который мастерство Дюма-романиста вводило нас, по сути был сказкой - продолжением того сказочного мира, который не так давно остался позади. Четыре героя, каждый из которых обладает уникальной характерной особенностью: аристократ Атос загадочным прошлым с графским титулом, любовной драмой и (предположительно) преступлением; рубака, обжора и фанфарон богатырского телосложения и силы Портос; изворотливый иезуит и сладкоречивый дамский угодник Арамис; наконец простодушный ретивый д`Артаньян - для Ивана-Царевича простоват, для Иванушки-Дурачка сложен. что-то между.
Они, эти четверо (вопреки тройке в заглавии) творят чудеса, переплывают моря, побеждают армии, спасают королев (ну ладно, всего одну, но какую!), но не умеют спасти любви, прочно закрепляя с растущем сознании максиму о невозможности существования в одном пространстве крепкой мужской дружбы и любви. Противостоят лютому коварству присных кардинала, которые оказываются опаснее исконных врагов англичан и тем закрепляют еще одну максиму - внутренний враг опаснее внешнего.
Дюма - это непревзойденное читательское удовольствие следовать за изгибами интриги, прозрачной, несмотря на разветвленность. Анна дарит Бэкингему подвески и надобно вернуть, чтобы спасти Францию от войны, королевский брак от скандального расторжения (это второстепенное) и обеспечить д`Артаньяну благосклонность Констанции (вот главное!). Миледи опасный и коварный враг, двое из четверых друзей нанесли ей оскорбления, которые смываются только кровью и если не действовать на опережение, будут убиты. Следовательно, нужно устранить ее прежде. И всякие другие вещи, вроде героического завтрака на бастионе ла Рошели (реальные страдания реальных гугенотов при этом остаются за рамками читательского интереса).
Соблазна перечитать не возникает, но я благодарна этой книге за многие уроки, преподанные ею в детстве. И за знакомство с мифологией - всегда была из читателей, не пренебрегающих примечаниями. Ах да, теперь не читают Дюма, кажется. У них есть Гарри Поттер и Джордж Мартин.