majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Три мушкетера" Дюма


Интересно, читают сегодняшние дети "Трех мушкетеров" или эта книга целиком отдана на откуп ностальгии моего поколения? Почему дети, не подростки? Потому что мы хватались за нее, не дожидаясь двенадцати-тринадцати лет пубертата и годам к десяти имели уже прочитанной. Да, наполовину (а то и на две трети) непонятой: многочисленные античные и библейские мифологемы; особенности геополитической ситуации помянутого периода; тонкости отношений в паре "мужчина-женщина". Что не мешало любить роман со всей истовостью, на какую способен маленький человек.

Мир, в который мастерство Дюма-романиста вводило нас, по сути был сказкой - продолжением того сказочного мира, который не так давно остался позади. Четыре героя, каждый из которых обладает уникальной характерной особенностью: аристократ Атос загадочным прошлым с графским титулом, любовной драмой и (предположительно) преступлением; рубака, обжора и фанфарон богатырского телосложения и силы Портос; изворотливый иезуит и сладкоречивый дамский угодник Арамис; наконец простодушный ретивый д`Артаньян - для Ивана-Царевича простоват, для Иванушки-Дурачка сложен. что-то между.

  Они, эти четверо (вопреки тройке в заглавии) творят чудеса, переплывают моря, побеждают армии, спасают королев (ну ладно, всего одну, но какую!), но не умеют спасти любви, прочно закрепляя с растущем сознании максиму о невозможности существования в одном пространстве крепкой мужской дружбы и любви. Противостоят лютому коварству присных кардинала, которые оказываются опаснее  исконных врагов англичан и тем закрепляют еще одну максиму - внутренний враг опаснее внешнего.

  Дюма - это непревзойденное читательское удовольствие следовать за изгибами интриги, прозрачной, несмотря на разветвленность. Анна дарит Бэкингему подвески и надобно вернуть, чтобы спасти Францию от войны, королевский брак от скандального расторжения  (это второстепенное) и обеспечить д`Артаньяну благосклонность Констанции (вот главное!). Миледи опасный и коварный враг, двое из четверых друзей нанесли ей оскорбления, которые смываются только кровью и если не действовать на опережение, будут убиты. Следовательно, нужно устранить ее прежде. И всякие другие вещи, вроде героического завтрака на бастионе ла Рошели (реальные страдания реальных гугенотов при этом остаются за рамками читательского интереса).

  Соблазна перечитать не возникает, но я благодарна этой книге за многие уроки, преподанные ею в детстве. И за знакомство с мифологией - всегда была из читателей, не пренебрегающих примечаниями. Ах да, теперь не читают Дюма, кажется. У них есть Гарри Поттер и Джордж Мартин.
Tags: французская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments