majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Гарпии" Иоанна Хмелевская.


История Золушки оттого так популярна, что каждому доводилось ощущать себя на ее месте. Не в части хрустального башмачка и марьяжа со взлетом на социальном лифте, а в той, что касается: "Перемой тут все; приготовь ужин; перебери мешок риса и мешок пшена; посади пятнадцать розовых кустов; дождись, пока расцветут; составь красивые букеты. А потом можешь пойти полюбоваться в щель между шторами, как мы танцуем на балу."

"Гарпии" - почти классическая история Золушки. Сиротка Дорота живет с двумя тетками, которых про себя именно так называет. Почему гарпии? В древнегреческой мифологии это одни из самых отвратительных персонажей: полуженщины, полуптицы с крыльями и лапами грифа, но с человеческой головой и грудью. Внезапно налетают, наводят ужас, крадут детей и человеческие души. И, принимая во внимание особенности произношения, начальное "г" должно бы звучать, как фрикативное, ближе к "х". А все-таки, почему гарпии?

  Потому что, не сумев реализоваться в собственной жизни и поставив на себе крест, дамы обратили весь наличный запас интереса в сторону вверенной их заботам племянницы. Внимание которого никто не назвал бы доброжелательным - да попросту сжирают девчонку, чисто гарпии. А девушка хороша, мало что красавица и умница (шутка ли, четырнадцать языков изучить!) так еще и  самостоятельна - зарабатывает на свои нужды переводами. Им бы гордиться, дурищам, а они только и озабочены тем, как половчее заесть век Доротки. И вдруг!

  Не говорила ли я вначале, что это история Золушки? Так вот, внезапно появляется Фея-Крестная, да нет, не из облака сверкающей пыльцы, а из Америки. И крестная она, если быть совсем точной. не Дороткина, а ее мамы. Но так или иначе, бодрая эксцентричная  пани Ванда, которую никто не рискнет назвать старушкой, несмотря на ее законные восемьдесят, летит с целью осчастливить  никогда прежде не виданную дочь крестницы многими миллионами долларов. Ах, за что я люблю Хмелевскую - за то, что самые абсурдные ситуации в ее исполнении выглядят возможными и верится, что все мы будем счастливы, когда-нибудь, Бог даст...

Ну, то есть, не такой ценой. Потому что, едва успев написать завещание, американская крестная умирает. Не своей смертью. Мы как-бы скорбим, но ведь, положа руку на сердце, никто и привязаться не успел к странной даме. А вот что станется с ее миллионами и бриллиантами - тема куда более животрепещущая. Я с удовольствием вспомнила эту очаровательную повесть, прослушав аудиоверсию. Вы неподражаемы, пани Иоанна и никуда не ушли, вы с нами, спасибо вам за все.
Tags: аудиокниги, польская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments