majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"A MIXTURE OF FRAILTIES" Robertson Davies.


  Они женаты совсем недолго, когда мама мужа, не благоволившая к невестке (распространенная ситуация. не так ли?) умирает. Нет, никаких сюрпризов и, тем более, криминала. Миссис Бриджтауэр была очень больна, о такой смерти говорят: "после продолжительной и тяжелой болезни", никаких толков она не вызывает в принципе. Толки пойдут, когда будет оглашено завещание. Потому что сын, который считал себя единственным наследником, хотя как о богатом человеке никогда о себе не думал, окажется:
1. Вовсе не наследником, вернее - ему причитается по завещанию сто долларов (канадский дешевле американского, если что, хотя в 58-м, когда писалась книга. стоил подороже, чем нынче);
2. Мог бы стать невероятным богачом, не случись особого маминого распоряжения, потому что она и собственное наследство сберегла, и полученное после смерти мужа, и грамотно инвестировала, и оказалась талантливым биржевым игроком - в общем, там миллионы;
3. Но ничего из этого Солли не достанется, ибо по смерти mrs B. учреждается особый фонд, который станет финансировать обучение молодого дарования, выбранного распорядителями Фонда (в числе который сын - сомнительная честь). Стипендиат будет наслаждаться жизнью, покуда у молодой четы не родится сын (!). который будет назван Соломоном и он-то станет наследником. Родители назначаются опекунами и получают преимущественное право (обязанность?) жить в доме, который никогда не будет им принадлежать,

  Как вам? Ну да, об усопших хорошо или ничего, потому воздержимся. Однако жизнь продолжается и надо выбрать бенефицианта. Коим, коей становится девица Моника Галл, которая солировала в хоре на похоронах учредительницы. Голос у нее не то, чтобы колоссальный, но чистый и тембра необычного, и как-то по-особому берет за душу. Она-то и поедет в Лондон обучаться вокалу у лучших профессоров. Что можно сказать о девушке: милая, воспитана в религиозной семье, имеет старшую сестру, любит "Данс макабр" Сен-Санса. И еще одно, о чем она никогда никому не говорит - Моникаслышит музыку. Всегда, везде, при любых обстоятельствах. Ну да, что-то вроде фоновых слуховых галлюцинаций, род духовидения, о котором лучше молчасть, чтобы не сойти за "ку-ку".

  А дальше будет о жизни маленькой одаренной пуританки в чужой стране, о соблазнах большого города и разгульной богемной жизни, которых мудрая Моника пригубит самую малость, не испачкав губ. И о первой любви. И о деньгах, которые энергия, а значит, посредством правильного приложения, можно сдвигать горы, можно создавать оперу, а можно хоронить близкого человека, не пожелавшего отправиться в больницу из глупого предубеждения. В общем, ее любимая музыка недаром "Пляска смерти", в хорошей книге ружье не обязательно стреляет в пятом акте, оно может и просто висеть на стене, но события исподволь выстроятся в соответствии с фактом его наличия. Смертей будет еще три: матери Моники, первого младенца Соломона и его жены Вероники (теперь она называет себя не Пёрл предпочла второе имя) и молодого композитора, возлюбленного Моники.


  А закончится все хорошо (да и могло ли быть иначе). На выходе имеем одного здорового младенца Соломона, одну одаренную певицу и одну оперу, о которой говорят, как о гениальной. Немало?  Так может быть не так неправа была свекровь, коли из смеси многих слабостей вышла сила? А у меня больше не осталось непрочитанных романов Робертсона Дэвиса, грустно. Но теперь весь он со мной и во мне - радостно.
Tags: канадская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments