majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Отелло средней полосы России.

Отелло

  Жизнь научила любить всякую работу, которой приходится заниматься. Полезный навык, особенно тогда, когда не подвизаешься в качестве  генерального директора транснациональной корпорации. Это сейчас к тому, что некоторого рода должности прямо созданы для того чтобы любить их и гордиться ими. Я владелица небольшого магазинчика в провинциальном российском городе. Лавочница. Кризис восьмого заставил уволить одну из продавщиц и встать за прилавок.
  А сделав это, оценила полной мерой, сколько возможностей упускала прежде, не общаясь напрямую с поставщиками. Как много времени и сил тратила, занимаясь проблемами магазина: от текущего ремонта и генеральных уборок до составления отчетности. Оказалось, что не в лучшем месте расположенная и не бьющая рекорды популярности наша точка, оставляет массу времени для того, чтобы делать это в рамках рабочего дня продавца. Еще и книжки читать время остается.
  Стою за прилавком, меняю ценники на подорожавшее пиво. Входит пожилой мужчина. Мы знаем постоянных покупателей. а чужие здесь и не ходят. Но этого вижу впервые. Интересуется, не налью ли ему водки, отвечаю, что статуса закусочной у нас нет, предлагаю взять чекушку.
- Это мне много будет.
- Замечательно, растянете удовольствие на несколько дней по чуть-чуть.
- Нет, бабка будет ругаться. Совсем невыносимая стала, как что,  дурак да дурак я у нее.
- Наверное, так она выражает свою любовь? (давно в прошлом время, когда большинство своих покупателей воспринимала как персонажей кунсткамеры. Теперь знаю, что люди проявляют себя по разному. Что не мешает им оставаться людьми).
- Это не любовь, это я знаю, почему она так ко мне, она мне изменила (не в силах скрыть удивления, поднимаю глаза на собеседника).
Давно это было, сорок лет уже прошло. А помню, как сейчас. Я стоял в цеху за шкафчиками, на СК работали. Жена думала, что одна. И тут входит он. Как она  бросилась ему на шею, и давай говорить о своей любви, обнимать его, целовать. А я все видел.
Такой бабник был, его на заводе все знали. Я тогда себя не выдал, а после позвонил его жене. Жена у него врач. И сказал: муженек тебе изменяет, у меня есть три свидетеля, которые подтвердят. А через неделю его хоронили.
- Что, инфаркт? У того человека было больное сердце?
Не лишенный превосходства взгляд (экая недотепистая девка, все же очевидно!).
- Супруга его врач была, а через неделю похороны.
И подытоживая для совсем уж тупой меня: "Отравила она его. А с женой я тогда хотел развестись, да дети у нас были маленькие".

Не скажу, что стояла, хватая ртом воздух. Но эффект удара пыльным мешком определенно был. Визави хмыкнул и вышел, я продолжила прерванное-было занятие. А вы говорите - среда. Страсти, ненависть, холодный расчет. Все как "у больших". Прощайте друг друга, люди.
Tags: экзистенция
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments