majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Окольные пути" Франсуаза Саган.


  От кого не ждешь обращения к военной теме, так это от госпожи Франсуазы с ее нарочитым снобизмом и рафинированностью. Герои книг Саган принадлежат к той части золотого миллиарда, представителям которой связи и средства позволяют скользить по гребню волны, погребающией других. Обеспеченные, предусмотрительные, умеющие извлекать из жизни максимум удовольствия и не желающие обременять себя какими бы то ни было обязательствами.  Обаятельные циники, более всего озабоченные сохранностью зеленой гвоздики в петлице.

Ну зачем ты так? Ведь была у нее Анна из "Здравтсвую, грусти", искренне полюбившая мужчину и желавшая взять на себя заботу о его дочери. Да? Напомнить. что с ней в итоге сделали два очаровательных монстра? Н-ну, Натали из "Немного солнца в холодной воде"... И как же она кончила? Оставь надежду отыскать в череде героев Франсуазы Саган искренних, любящих, заботливых и вознагражденных за это судьбой. Не удастся. Она была игроком, живущим в "здесь и сейчас" и мало думала о будущем, и умерла в одиночестве в больнице для бедных после жизни, наполненной феерическими праздниками. Что, думаешь лучше умирать на валансьенских кружевах прожив жизнь, полную лишений?  Констатирую факт.

  Итак, книга о войне. Вернее не так, собственно войны будет очень мало: фрагмент в начале и совсем крохотный кусочек в конце. Июнь сорокового, Вторая Мировая, оккупация Франции, поток беженцев запрудил дороги, среди несчастных напуганных людей, периодически обстреливаемых немецкими аэропланами, выбирается из Парижа четверка путешественников. Все принадлежат к верхушке пирамиды, потому едут с относительным комфортом: машина, шофер, корзины для пикника наполнены отменной провизией. Немного терпения и они будут в Брюсселе, продолжив необременительное скольжение по гребню волны, которое зовут жизнью.

  Бомба разрывается поблизости, машину опрокидывает, шофера убивает, а наши снобы находят временный приют на ферме. И тут, понимаете какая занятная вещь: время сбора урожая овощей, а рабочих рук не хватает - большинство мужчин мобилизованы, а сын хозяйки (это он спас парижан) ранен в ногу. Ну и кто по-вашему должен помочь фермерше с урожаем? Как это "не захотят"? Да кто ж их больно спрашивать будет?

  Саган прекрасная рассказчица и о приключениях четверки бар на ферме: когда курьезных, когда забавных - читать нескучно. Это уж точно не о том, как один мужик двух генералов прокормил - французские генералы не только о себе могут позаботиться при случае, но и мужику помогут. Хотя разница в статусе, временно снивелированная обстоятельствами, незримой границей отделяет их друг от друга даже в минуты слияния в экстазе. А для чего такой финал? Потому что это война, детка, а она не щадит ни правых, ни виноватых.
Tags: французская литература
Subscribe

  • "Малхолланд Драйв"

    "Молчи, скрывайся и таи... Другому как понять тебя, Поймет ли он, чем ты живешь?" Ф. Тютчев "Silentium" А теперь скажите…

  • "Головокружение" Хичкок.

    "А не замахнуться ли нам на Альфреда нашего Хичкока?" - такого рода мысли не посещают уже много лет. Просто есть кто-то, совершенно не…

  • "Человек дождя"

    Откровенно не люблю Тома Круза и более, чем прохладно, к Дастину Хоффману.. Не плохо, не хорошо, я не комитет киноакадемии и влияния на судьбу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments