majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Княжна Тараканова" Данилевский.



Власть - тяжкая ноша и не всякой побродяжке о ней мечтать.

Отдам ей север с Петербургом. балтийскими провинциями и со всей московской областью; себе возьму Кавказ, вообще юг... я люблю юг... и часть востока. Населю и устрою мои родовые страны... увидите - я мастерица. И, разумеется, прежде всего восстановлю Украину и Польшу.
Говорят. что была замечательной красавицей и ее не портило даже едва заметное косоглазие. И веснушки. Григорий Орлов о них упоминает в своем отчете, представленном ко двору после того, как обольстил. разыграл фиктивное венчание и похитил молодую женщину.  Нет, то, что на картине Флавицкого: красавица в мрачном узилище, заливаемом грязной ледяной юшкой невского наводнения - не имеет к действительности никакого отношения. Умерла она мирно (насколько вообще может быть мирной смерть молодой женщины двадцати двух-тридцати лет от чахотки в заточении).

  Мда, а вот этот возрасной разбег, что за ним стоит?  Всего лишь одна из странностей этой судьбы и этой истории. Никто, включая саму героиню, не мог бы с точностью назвать даты ее рождения и ни один астролог не смог бы составить для нее гороскопа даже самого общего свойства. Кроме, пожалуй, главного - Уран на асценденте. Планета ниспровержения авторитетов; антитеза Солнцу, как символу королевской власти. Большая мобильность - объездила Европу; интеллектуальность - свободно изъяснялась на нескольких языках, могла поддержать ученую беседу; сотрудничество и командная работа - привлекала к осуществлению своих планов многих известных и родовитых людей своего времени, в числе которых Михаил Огинский (нам известный, в первую очередь, как автор "Полонеза", но бывший видным общественным и политическим деятелем своего времени).

  А главное, Уран - это ферические взлеты и падения. Вся история самозванки: от первых упоминаний о ней до смерти - уместилась в пять лет, с 1770 до 1775 года. А сколько всего успело произойти за это время, скольких поклонников разорила; сколько политических альянсов создала (таких же иллюзорных. как все в ее жизни, но ведь сделала); сколько стран объехала и в скольких столицах блистала. Кем она была? Да она и сама толком не знала. Верила, что дочерью от тайного брака Елизаветы Петровны и графа Разумовского, а так ли было на самом деле - Бог весть. Авантюрьера.

  Данилевский тоже не дает однозначного ответа. Григорий Петрович, вообще говоря, был замечательным беллетристом и разного рода авантюрные сюжеты описывал превосходно, чем снискал прижизненную славу. Роман и сегодня, полтора столетия спустя, читается с неослабевающим интересом. Герои вызывают сочувствие, а офицер Концов, от лица которого ведется повествование в первой части, и вовсе моя зазноба. Ну а власть? Насколько законными были притязания княгини Елизаветы Владимирской? Да хоть бы и самыми законными. Страна - не игрушка,  не кукольный домик, в котором можно по настроению замечательно все устроить, а после увлечься чем-то другим. Власть - тяжкая ноша и не всякой побродяжке о ней мечтать.
Tags: история, русская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments