majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Роман о девочках" Владимир Высоцкий.


  Его ведь в "Юности" печатали? Или в "Смене"? Нет, все-таки в "Юности", да и есть ли разница? Главное появился, прежде у Высоцкого только песни знала. Именно песни, даже и теперь не могу воспринимать его поэзии в отрыве от музыки, их не получается разделить, одно без другого, если и останется существовать, то каким-то гандикапом. Квинтэссенция свойств солнечного Водолея: опережать свое время; ураническая яркость в сочетании с сатурнианским саморазрушением; любовь со стороны наиболее продвинутой (Уран) и маргинальной (Сатурн) частей населения; успех при посредстве новейших, альтернативных официальным технических средств (Уран - магнитофонные записи); феерический. взрывной (Уран) успех. И вот этот симбиоз. создание нового вида творчества на стыке актерской игры, музыки, поэзии.

  Скажешь тоже, мало что ли бардов на Руси было? КСП в каждом мало-мальски продвинутом городе. Ну да, только до Высоцкого в высшей октаве его творчества милой бардовской песне (при всем моем к ней уважении) как до Луны пешком. Но теперь не о песнях, "Роман о девочках" - все-таки прозаическое произведение. И я помню, как схватила журнал, предвкушая растянутое на несколько месяцев читательское удовольствие, томимое медленным огнем ожидания... А оказалось, что вот это куцее - и все. Кина не будет.

  Да, осталось неоконченным. И похоже, не доведенным до окончательного варианта редакторской правки. В тексте очень много инверсий, которые создают впечатление излишней эмоциональности. одновременно упрощая впечатление. А Высоцкий доводил те свои вещи, которые предъявлял публике, до совершенства. Хотя, как сейчас можно судить, возможно это было частью нереализованного до конца плана и я сейчас выступаю в роли того целого дурака. которому пол-работы не след показывать.

  В любом случае, тому, кто любит Поэта, имеет смысл перечитать. Или послушать аудиоверсию. Я сделала это недавно и Высоцкий "все так же сладостно вольнолюбив".
Tags: аудиокниги, музыка, поэзия, русская литература
Subscribe

  • О Сергее Хоружем.

    Берешься за чтение серьезной сложной книги. Не ради ублажения интеллектуального снобизма и не из желания что-то доказать самой себе (а тем паче…

  • О местах силы и слабости.

    Лет до семи не знала, что на памятниках могут быть кресты. Не бывала на христианских кладбищах, все детство на одно возили меня, Кенсай.…

  • "Роза мира" Даниил Андреев.

    Большую часть эзотерической литературы, какую доводилось читать, можно описать двумя словами: "претенциозный бред". Потому, нет, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments