majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"У нас дома в далекие времена" Ганс Фаллада


  От алкоголиков, наркоманов и психов держись подальше. А если у него талант? Да хоть бы и гений. Много ли радости в том что тебя застрелит или покалечит гений: он через пару лет выйдет из дурки, а тебе лежать в могиле или ковылять остаток жизни на костылях. Ганс Фаллада не был гением, но талантом, безусловно, был. А еще на протяжение жизни неоднократно лечился от алкоголизма и пристрастия к морфию. И не раз лежал в психлечебницах. Причины? Застрелил одноклассника. Они решили покончить самоубийством, обставив это как дуэль. Друг погиб, Рудольф Дитцен (так на самом деле звали писателя, Ганс Фаллада - это псевдоним) отправлен на лечение. Потом он будет стрелять в жену во время ссоры и снова попадет в психушку. Но то будет после, спустя много лет, когда трое из четверых детей умрут в детстве и младенчестве, а брак потерпит крушение.

Он и в тюрьме успеет посидеть дважды. Не за убеждения - мошенничество и растрата - наркотики стоят денег, а их отчего-то катастрофически не хватает. Нет, иногда удача приходит, сменяя полосу невезения и на волне успеха удается купить имение Карвиц на юге Германии, где поселится с семьей для занятий творчеством. Но все так зыбко, так неопределенно; так продувается насквозь ветрами перемен, вопреки утверждению песни из "Мэри Поппинс", не приносящими добро и ласку.

  Это ведь Германия времен Рейха, дети. Ждать добра от режима, пытавшегося стереть с лица земли целиком народы, по меньшей мере наивно. Он и не ждал. Даже не по причине сверхпрозорливости, просто жизнь с детства научила, что беззаботность и порхание мотыльком не для него. Есть ли еще кто, кому бы так подходило определение "горе-злосчастие"? Ты о чем? Сын судьи, с детства жил в достатке, холе, неге, и заботе. Родители опекают, слуги шуршат по хозяйству. Гимназия; братья-сестры - не скучно расти в одиночестве. Угу, строгость и справедливость отца, ласка матери; книги, игрушки, апельсины и конфеты и звонки велосипедов...

  Да, с велосипедом была история - отец купил его Руди в награду за успешно выдержанный экзамен. Что делает мальчик? Правильно, садится в седло и едет кататься, тут же сталкиваясь с экипажем. Да так, что в результате остается прикован к постели на полгода - прощай велосипед, прощай возможность совершить прыжок через класс (для того над подготовкой к экзаменам корпел забыв о выходных); прощай здоровье. И если вы подумаете, что это один раз, глубоко ошибетесь. У него всегда так.

  Мармышка врезается в палец всеми четырьмя крючками - никому из соседей не втыкается, а ему приходится вырезать снасть из тела в сортире вагона. Жернов - из него четверка детей Дитценов планирует сделать стол для игр на даче, падает. придавив всей тяжестью пальцы мальчика. Отправившись на каникулах в Голландию с группой Wandervogel заболевает тифом и в беспамятстве доставлен домой.

 Что, совсем плохо жилось? Удар, еще удар? Конечно нет. Строгость и справедливость отца; нежность и ласка мамы; забота бабушки; дружба с братьями и сестрами - они "из одного теста" все книжники; радость открытий. Много чего было и это детство дало защиту, поддержку и силы на годы и десятилетия борьбы за существование. на реализацию себя в качестве писателя, а он таки сделал это, не "благодаря", а "вопреки". Ганса Фалладу знают и любят еще и сегодня и не только в Германии и есть, за что. А как же "держись подальше"? Читать можно и на расстоянии. Да так оно чаще всег и получается. Читать нужно.
Tags: немецкая литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments