majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Убийственный сюжет" Юджин Пеппероу



Гений и злодейство две вещи несовместные.

  Гением не был, только злодеем, хотя талантливым, чего уж там. Не Юджин и не Пеппероу - Евгений Перчиков, уроженец Самары. С псевдонимом не мудрил - сделал кальку. В конце восьмидесятых американистое имя вкупе с умением написать занимательный детектив могли стать пропуском в мир литературы. Могли и не стать, от многих факторов зависит, поймаешь ли за хвост Птицу Удачи. Иногда смотришь на того, кого волна возносит к пикам популярности и диву даешься: откуда  вывалилось это ничтожество? Надолго не удерживаются, для того, чтобы прочно занять место на вершине мало таланта и эпатажа, нужен ежедневный труд.

Трудиться было неинтересно.  Вот если бы придумать комбинацию, которая раз и навсегда упразднит такую необходимость: "орлиный взор, напор, изящный поворот - и прямо в руки запретный плод". Умение придумывать комбинации развил в себе необычайно. Фактически, его детективы есть упражнения в этом: а если ограбить банк? А ювелирный магазин? Наладить контрабанду и сбыт наркотиков? Заманчиво, но требует дополнительных материальных ресурсов, определенных умений и навыков и привлечения сторонних лиц. А где подельники, там надо делиться или устранить, завершив

  Врач, эмигрант, писатель, авантюрист, Синяя Борода нашел идеальную схему. Одна (в каждый отдельный промежуток времени) женщина: любящая, доверчивая, не нашедшая своего места в реалиях новой жизни, не задающая лишних вопросов. Один (лучше два) договор страхования жизни на приличную сумму (а лучше на неприлично большую). Коктейль из нескольких лекарственных препаратов, посредством которых жертва отправляется в мир иной. Страховка на руках, voila!  Низко, гадко, подло? Да. Зато действенно.

  По меньшей мере один раз ему удалось получить миллион долларов, реализовав такую схему. Но аппетит приходит во время еды, следующая жертва была застрахована в двух компаниях на общую сумму шесть с половиной миллионов. Может и тут сработало бы. кто знает, но господин Перчиков был тщеславным и самоуверенным (а может просто жадным и не хотел упускать возможности заработать литературой?) Так или иначе, способ реализации, описанный им в повести "Идеальное преступление или просто мошенничество" привлек внимание детективов страховой компании.

  В октябре 2010 года в аэропорту Бен-Гурион интерполом был арестован гражданин Израиля Эяль Шахар (еще одно имя нашего знакомца), а спустя три месяца, он покончил с собой в тюрьме, вскрыв паховые вены. Место тех, кто обманул доверившихся в девятом круге дантова Ада, по крайней мере известно, где он будет отбывать свою вечность.

  Так что с повестью, с "Убийственным сюжетом". А, неплохая такая вещица, вполне себе читабельная. И начало, которое наводит на мысле о "Союзе рыжих" развивается совсем в другом направлении, более жестко и трагично. И схемы совершения преступлений расписаны четко. С психологической мотивированностью вот только швах, ну да кто ждет ее от детектива? Ах да, герой из категории людей, которые доверились и были обмануты. Не странно ли?
Subscribe

  • Литературный троллейбус.

    Я видела этот троллейбус на городских улицах с прошлой весны и все хотела рассмотреть подробно, да не получалось. На одном только перекрестке по…

  • О навигаторе, Сызрани и "Вахтерах".

    Почему вещи ломаются? Поди разбери. А почему в определенное время ломается все подряд? Да какая разница, просто потому что нужно взять и…

  • О семейном.

    В наших жилах кровь, а не водица. Маяковский. - Мам, можешь сказать, как твою бабушку и дедушку звали? У нас задание - построить родословное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments