majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Лев зимой" Джеймс Голдмен.


Мне не повезло с киновоплощениями пьесы. Вернее, пьесе не повезло со зрителем в моем лице: фильм Кончаловского по молодости-глупости-зрительской неподготовленности не досидела до конца; а канонический 68 года с Питером о`Тулом так и не собралась посмотреть. Может и к лучшему, потому что пьесу, когда пришел ее черед, смогла увидеть не через призму чужой, пусть даже и гениальной, трактовки, но своим взглядом.

И оно того стоило,  Редкой силы и динамизма действо, для понимания которого необходима небольшая зрительско-читательская подготовка. Мы не то, чтобы все сплошь знатоки истории Англии XII века, потому для того, кто решит познакомиться с пьесой или каким-то из вариантов ее постановки, краткая справка. Генрих II был английским королем, основателем династии Плантагенетов; объединил под своей рукой Англию и значительную часть Франции (французских владений под его властью было больше, чем у короля Людовика VII); был женат на Алиеноре Аквитанской, которая принесла в приданное богатое герцогство Аквитанию и родила ему восемь детей; завоевал Ирландию; имел многих любовниц; был решителен, хорош собой и образован.

  О тяжбе двух его  сыновей так или иначе знает всякий, кто знаком с легендой о Робин Гуде: Благородный Разбойник, вы помните, поддерживает вернувшегося из заморского изгнания законного короля Ричарда Львиное сердце против подлого захватчика Принца Джона, под пятой которого Англия задыхается от непомерных нологов и беззакония. Но то легенды, на деле. полагаю. все они были хороши и Ричард разорял страну междусобными войнами с неменьшим, чем его братья, небрежением к малым мира сего.

  Однако вернемся к Генриху II, К моменту событий ему сорок девять - мужик еще вполне в силе (хотя стоит сделать поправку на ветер: в средневековье продолжительность жизни была куда меньшей, чем сейчас и к сорока человек считался весьма преклонных лет, а пять десятков - почти старик). Англия раздираема междоусобицами; сыновья, недовольные тем, как он собирался разделить власть, взбунтовались и нашли убежище во Франции у Людовика VII ; Алиенор подняла мятеж аквитанских бароновв была разбита мужем, пыталась бежать, но попала в плен и заточена в замке на двенадцать лет.

  Рождество 1183 года - это попытка Генриха примирить всех и назначить достойного наследника. В замок Шенон съезжаются сыновья: Ричард, Джеффри (Жоффруа) и Джон (Иоанн Безземельный), освобождена Алиенор - все еще законная супруга. Присутствует и молодой король Франции Филипп II, и его сестра, принцесса Элис (Алиса), которую прочат в жены Ричарду, но вообще-то она любовница его отца.

  В двух словах то, что произойдет между героями, можно описать бессмертной фразой Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Много вражды, зависти, ревности, куча скелетов покинет шкафы и спляшет френч-канкан; бесконечные переходы от ледяной стужи к обжигающему жару и снова из огня, да в полымя. Ты не знаешь, кому верить, во что верить, да и осталось ли еще хоть что-то, что не подвергнется сомнению? В том, что ничего святого для персонажей не было изначально, уже как-то и не сомневаешься. О чем ты. глупенькая, когда на кону власть!

  А все же они хороши. И есть в происходящем концентрированная яркая жизнь, что заставляет нас брать в руки книгу, идти в театр или кино. То кипение страстей, которого не хватает обыденности, а когда они выплескиваются, то лучше бы, право, не было этого. И есть внутренняя правда, так бывает, когда берешь яркую картинку, а в руках вдруг оказывается зеркало.
Tags: американская литература, драматургия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments