majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Капитал" Карл Маркс.



Мы диалектику учили не по Гегелю...
Мы открывали Маркса, каждый том,
Как в доме собственном мы открываем ставни.
Но и без чтения мы разбирались в том,
В каком идти. в каком сражаться стане.
Маяковский.

  Скажу честно, что целиком не одолела. Тому много причин: пугающий объем; не самая большая актуальность на сегодняшний день; собственный опыт жизни в эпоху первоначального накопления капитала с необходимостью приспосабливаться к ежечасно меняющимся реалиям.Опыт, который быстро делает из человека практика, с пренебрежением относящегося к книжной премудрости, не сумевшей спасти от крушения систему, краеугольным камнем которой являлась. Но главное - Маркс стоит на сугубо материалистических позициях с априорностью превалирования материи над духом, для меня же, в силу многих причин, приоритет духовного очевиден. То есть корневое различие в системе координат.

  Что не могло уменьшить радости и восторга от соприкосновения с интеллектуальной мощью такого уровня. Я ведь не ошибусь, сказав, что Маркс был универсальным гением, которого можно поставить в один ряд с титанами Возрождения: философия, политэкономия, история, языки, естественные науки (химия, физика, он приводит в качестве примеров много из их областей и эрудиция эта не того толка, которую нынешнии грамотеи легко заимствуют у Вики).

  А кроме того, мне, солнечному Тельцу (естественный второй дом зодиака, он же - дом денег) тема создания и трансформации ценностей близка необычайно. Потому возможно и читала с немалым удовольствием. Хороший простой язык, доступные примеры и я необычайно ценю наличие чувства юмора у авторов, которых доводится читать, у Карла Маркса, совершенно неожиданно, оно есть. Я бы не посоветовала читать всем и сразу, да и сама вряд ли вернусь заканчивать. Если придет охота к философии. лучше Кьеркегора или Канта почитаю. Но Маркс таки глыба. Человечище.
Tags: история, немецкая литература, философия
Subscribe

  • "Курт Сеит и Шура" Нермин Безмен

    "Хождение по мукам" в формате турецкого сериала Я уплываю и время несет меня с краю на край. С отмели к отмели, с берега к берегу,…

  • "Вавилон-Берлин" Фолькер Кучер

    Здесь мой город, мой Вавилон Вчера один труп русского, сегодня второй. Эти люди рискованно живут! Может быть, они имеют дело не с теми, с кем…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments