majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Обмен веществ" Наиль Измайлов.


Сочетание глубины (пусть вас не обманывает интерес автора к янг-эдалт) с динамичностью и удивительным эффектом погружения делает Шамиля Идиатуллина одним из самых интересных  российских писателей. Хотя для меня главное в его прозе - тяготение к истокам, которое и есть подлинный патриотизм, без пафосного битья себя в грудь, без натужного ёрничанья. Просто герои преданий старины глубокой становятся его персонажами с непринужденной естественностью само собой разумеющегося.

  Вот зачем героем рассказа сделал Иблиса? Кто такой этот Иблис?  По сути - Люцифер, падший ангел, некогда бывший любимцем Аллаха, но возгордившийся и за то поверженный в прах. С той ключевой разницей, что Сатана христианской легенды наказан за желание стать равным Богу и бунт, а в исламе Иблис на Творца не посягал, но отказался пасть ниц и поклониться Адаму, созданному Аллахом по своему образу и подобию. То есть, как бы понятнее, отчего такая нелюбовь к нам, неразумным (глина, глина!).

  Исходя из такой посылки, рассказ о топливно-энергетическом кризисе на планете (довольно непростой по форме, должна признать, чтобы неподготовленный читатель мог сходу вникнуть в суть) обретает несколько отличное от хеллоуиновской безделки звучание. Страшное. 
Tags: русская литература, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments