majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Дама с камелиями" Александр Дюма (сын).


Кто же не знает истории любви дорогой куртизанки и юноши из хорошей семьи, которая прерывается вмешательством отца молодого человека и заканчивается смертью девушки. Можно не читать "Дамы с камелиями", но ни разу не слышать божественной музыки Верди никак невозможно. А еще был фильм "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром, где Он ведет Ее в оперу на "Травиату" и в финале незамысловатая девушка рыдает. Потрясенная увиденным, которое кажется ей зеркальным отражением ее собственной жизни.

  Может быть в том и секрет этой истории, что она воплощает личный миф о любви, который есть у каждого. Не Ромео и Джульетта, умершие в юности; не Филемон и Бавкида прожившие во взаимном уважении целую долгую жизнь, но такая вот - оборванная силой неумолимых обстоятельств и неумением найти общего языка. Мы так любили друг друга, но тут вмешался его отец (ее мать, его/ее тайный порок, необходимость зарабатывать деньги, возникновение на горизонте партнера, который показался в тот момент более приемлемым, моя глупость). И мы расстались. И никогда уже не были так счастливы.

  Так не были, иначе были - норм. С одним переживаешь один диапазон чувств, с другим следующий, который ничуть не хуже и не менее ярок, но так уж устроен человек, что имея, не хранит, а потерявши, плачет. И яблоки в эдемском саду, куда нет возврата, кажутся слаще тех, что отягощают ветви здесь и сейчас. Может в том и секрет удивительного успеха Александра Дюма-сына, который одной двухсотстраничной  повестью сумел встать вровень с титанически трудившимся всю жизнь отцом, давшим миру десятки замысловатых историй.

Итак, их звали Маргарита и Арман. Она была еще очень молода, едва сравнялось двадцать лет, но уже известна, как одна из самых дорогих и роскошных парижских куртизанок. И уже больна. Туберкулез, который в те дни назывался чахоткой. По настоянию врачей отправилась на воды, где вела в респектабельной лечебнице жизнь тихую и неприметную, что вскоре дало замечательный результат - еще более расцвела и похорошела. Стечением обстоятельств, на том же курорте оканчивает свои дни юная дочь герцога N, очень похожая на нашу знакомую. Убитый горем, герцог встречает Маргариту на кладбище. видит в ней воплощение своей дочери и предлагает покровительство в обмен на обещание отказаться от постыдного ремесла.

  Маргарита соглашается, но притягательность гламурной жизни для двадцатилетней красотки оказывается сильнее обязательств и доводов рассудка. Она снова пускается в водоворот развлечений. Наряды, украшения, ложа в опере, дорогие апартаменты, красивый экипаж, запряженный чистокровными рысаками - все требует денег и немалых. О способе зарабатывания умолчим. Тут ее и встречает во второй раз безнадежно влюбленный еще с прежних, докурортных времен Арман. А его средства не таковы, чтобы обеспечить необходимый ей уровень блеска.

  Но у него есть кое-что получше. Самое чистое золото из имеющего хождение между людьми - его любовь. Где не подействовали увещевания, доводы и дружеское участие, там буря и натиск страсти сделают свое дело. Маргарита зажжется от его факела. А дальше будет много всего, с неуловимо-французской основательностью мешающего в одну кучу любовь и деньги. И герои поведут себя не лучшим образом по отношению к людям, которые любят их и доверяют им. Но у них ведь есть их замечательная любовь, нет?

  Да, разумеется и она все оправдывает. До определенного предела, когда приходится платить по счетам. Чей счет длиннее, тот и больше. А второй платит кладбищенскому сторожу, чтобы тот ежедневно засыпал могилу свежими камелиями. Интересно, на какой промежуток времени хватит щедрости Армана? История умалчивает и к финалу "Дама с камелиями" вырождается в невыносимо сусальную слезоточилку. Но главное сделано. Миф создан и ушел в Мир. Жить собственной жизнью. И покуда каждый из нас понемножку поит его кровью сердца, он бессмертен.
Tags: аудиокниги, французская литература
Subscribe

  • "Мама, мама" Корен Зайлцкас

    Мать моя - враг мой - Не было никакого физического насилия. Только эмоциональное. - Эй, - возразил он мягко. - Насилие есть насилие. И как по…

  • "Золотая чаша" Джон Стейнбек

    Респектабельность и пиратство - суть несовместное? За что же так не любят недотроги Работников ножа и топора Романтиков с большой дороги... А и…

  • "Язык как инстинкт" Стивен Пинкер

    Ваш великий и могучий Структуральнейший лингвист Во все времена во всех человеческих сообществах язык изменялся, хотя разные части языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments