majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Прощайте, пани Иоанна.

Иоанна Хмелевская
  Мне двадцать два, на дворе девяносто второй и жизнь, недавно начавшись, уже вошла в мрачную безысходную колею. В институте пришлось перейти на заочное, потому что строим дом и необходимы деньги. Да и каким боком может пригодиться русская филология в неожиданно ставшей независимой союзной  республике? Есть работа, очень денежная и ненавистная. Семейная лодка ощутимо колошматится о быт и вот-вот пойдет ко дну.
   Жизнь в далекой от аристократизма среде твердо привила отвращение к алкоголикам. За такого ни под гипнозом, ни под наркозом не пошла бы. Никто не учил бояться наркоманов, их почти не было вокруг, пока мы росли. Но за последние пару лет ой, как много повидала, а школьный приятель сторчался и повесился, и наркош обхожу за версту. О том что игрок в качестве мужа если лучше первого  и второго - то ненамного, никогда не думала. А мне, в общем так повезло. Что там, впереди? Темна вода во облацех.
  Не помню, каким ветром занесло ко мне эту книгу. Купила или дали почитать. "Дама в очках" и "Что сказал покойник" под одной обложкой. Пронзительный нуар Жапризо добавил безысходности, на то же настраивалась дальше и вдруг... Это был фейерверк, карнавал, френч-канкан, ламбада - все и сразу!  Девушка. такая же как я (ну ладно, умнее и сильнее меня), но все равно такая же! Простая польская тетка, умненькая и трудолюбивая. И общительная. И неунывающая. Изобретательная. Против международной мафии. С сокровищем, спрятанным в глубинах памяти.
И целый огромный мир, который расстилается перед ней. Дания - мы там пошли с друзьями на скачки, а после в подпольное казино. Бразилия - туда меня привезли мафиози. Франция - о, я томилась некоторое время в подвалах одного французского замка. Испания - пляжи Таормина лучше всего помогают мне восстановить красоту и здоровье. Польша, на "Ягуаре", через границы, а что такого?
  Такая она, моя героиня. С вязальным крючком и мотком ниток выйти на бой с мировым злом и одержать победу. Пилотировать торпеду премиум-класса и океаническую яхту. И оставаться простой, слегка недотепистой девахой. Каждый раз разбивать сердце вдребезги и получать его в целости, неделю провалявшись на пляже. У меня будет так же.
  Потом, в другой жизни были все ваши книги, пани Иоанна, даже кулинарные рецепты пришлись ко двору. И то милое эссе в оправдание страсти к игре, которое вы написали. Не то, чтобы одобрила ее после вашего заступничества, но вам можно. И сейчас, в том раю, где вы оказались, крупье принимает ставки, волчок крутится, лошади скачут, а лучшие в мире партнеры всегда ждут за покерным столом. Вы заслужили. Вы подарили нам целый огромный мир. Прощайте, мы всегда будем благодарны.
Tags: польская литература
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments