Что помнят о Гончарове? "Обломов", даже не так - "Облом off" (спасибо Михаилу Угарову), прикольно, правда? Общество может сколько угодно думать, что это оно исключило из себя индивидуума, перевело в режим off-line в наказание за лень и бездеятельность, но мы-то знаем, что это сам Илья Ильич лег на диван, чтобы уже не сдвинуться с него никогда. Герой русской литературы, имеющий в своем народе наибольшее из возможных число последователей. Куда там Андрею Волконскому, Печорину, Онегину или, упаси Боже, Раскольникову. Хорошо, с Обломовым разобрались, в моей жизни была еще "Обыкновенная история", которую попыталась читать подростком, да так и не домучила даже до первой трети. Потому сказать о романе ничего не могу.
"Обрыв"? Вы о чем? Кто возьмется по доброй воле за тягучую русскую классику? Тот, чье время для этого пришло. мое пришло и я влюбилась в роман совершенно. Знаете, в анналы истории Великой Русской Литературы он вписан локальным, но довольно резонансным скандальчиком. Гончаров обвинил Тургенева в том, что тот украл у него сюжет, характеры и психологические мотивации героев для "Дворянского гнезда". Дело в том. что "Обрыв" писался медленно и трудно, со многими отступлениями и правками, даже название менялось пять раз: "Художник", "Художник Райский", "Райский", "Вера" и, задуманный Гончаровым в 1855, публиковаться начал только в 1869.
Однако в том самом пятьдесят пятом автор поведал Тургеневу о замысле нового романа, детально описал, как будет развиваться действие, охарактеризовал персонажей, пояснил их мотивировки. Тургенев слушал, будто замерев, а в 1856 р-раз и выдал на-гора свое "Дворянское гнездо". Которое было ну просто один в один с замыслом Гончарова. Так поссорились Иван А лександрович с Иваном Сергеевичем и был третейский суд из критиков и литераторов, который постановил, что хотя в целом, когда приходит время идей, они витают в воздухе (или по английской поговорке: умные мысли приходят в две головы одновременно), но неплохо бы Ивану Сергеевичу ужо поправить кое-что в своем произведении, чтобы так явно не копировать Ивана Александровича. Что и было сделано.
Такая вот история. а дальше? Дальше все-таки к роману. Живет в российской провинции дворянка Татьяна Марковна Бережкова, управляет твердо, но справедливо немалым имением двоюродного внука Бориса Райского (эдакого Онегина образца 50-х прошлого века: богат, одарен многими неразвитыми талантами, празден). А на попечении у нее здесь две девушки, двоюродные же внучки, сиротки Вера и Марфинька. Девушки не бедны, им осталось за родителями хорошее наследство, только оставить бабушку и дом, в котором выросли, ни одной и в голову не приходит. Кто же по доброй воле покинет свой рай?
А у них и впрямь, как в раю.раздолье, изобилие, веселье; дворня шуршит по хозяйству и покидать доброй хозяйки ни под каким предлогом не хочет - предлагала им помещица вольные выписать, не согласились. И так уж тут благолепно, что хоть лубок пиши. Девушки выросли, заневестились: веселая простоватая Марфинька стала предметом обожания соседа помещика, а за красавицей и книжницей задумчивой Верой ухаживает заволжский лесничий - человек новой формации, деловой и умеющий делать деньги.
Да случаются почти одновременно две вещи: хозяин имения после пятнадцати лет отсутствия решает посетить родные пенаты, чтобы перед отъездом за границу оформить дарственную на Татьяну Михайловну и девочек, такая пришла ему благородная блажь. и Вера знакомится с местным ливорюцьонером марком Волоховым. Юноше бледному с взором горящим самое бы место в кунсткамере, но Вера влюбляется. Подробно описана анатомия зарождения "спасающей" любви: "Я спасу его, я выведу его к свету!" На беду, кузен Райский, хозяин имения, тоже влюблен в Веру и давний ее поклонник новобогатей Тушин. Многоугольник, как видите.
Пересказывать нет смысла, много перепитий ожидает героев, сердце вот только болит за бедняжку. И старые скелеты вытряхнуты будут из шкафов, и много нового узнает читатель о человеческой природе, о подлости и благородстве. Но все будет хорошо. А как иначе? Жаль вот только, что после пубюликации "Обрыва" многие критики обвинили Гончарова в подражательстве... Тургеневу, мда.