majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Category:

"Мандрагора" Макиавелли.



Макиавелизм - термин в политологии, означающий государственную политику, основанную на культе грубой силы, пренебрежении нормами морали и тому подобное.
Википедия.

Это какой Макиавелли? Который "Государь"? Он самый, детка. Человек, обогативший лексикон термином "макиавелизм" и сделавший собственное имя нарицательным. А он еще и пьесы писал? Ну, у него было много талантов. И о чем эта самая "Мандрагора", снова о политике? Расслабься, это о любви. Хотя, хм, в незабвенном фирменном стиле фра Николо: обманывай, чтобы не будь обманутым; обманывай вдвое более изощренно, если судьба сводит тебя с хитрецом; обманывай и удача не оставит тебя.

У богатого флорентийца мессира Ниче прекрасная добронравная жена Мадона Лукреция, в которую влюблен молодой вертопрах Калимака. Род одержимости. когда готов что угодно отдать. только бы овладеть любезным тебе существом. Какой-то несовременный взгляд на вещи. не находишь? Не нахожу, оглянитесь вокруг, любящие сплошь и рядом относятся к объектам страсти именно таким образом. Однако отчасти вы правы, жил господин Макиавелли в XV веке, а то, как мало изменились с тех пор люди, лишний раз доказывает его отменное знание человеческой породы.

  Влюбленный юноша затевает с помощью доверенного человека, плута и хитреца (он - мозг предприятия) интригу, в ходе которой богатому, но бездетному Ниче обещают рождение долгожданного наследника. Всего-то и нужно, что выполнить ряд замысловатых действий: дать жене выпить настойку мандрагоры, переспать с нею, но, внимание! Мандрагора, совершенно безвредная для женщины, смертельный яд для мужчины, который займется с ней любовью и он умрет через неделю после совокупления. Однако выход есть. Если на следующую ночь подложить в постель к даме другого, яд войдет в него и умрет он, а счастливый супруг будет и дальше наслаждаться жизнью, став счастливым обладателем наследника в придачу.

  Что за чушь? Н-ну, не скажи, это мы с тобой понимаем, а бедолагу Ниче так закружили и окрутили, наивной жене его настолько задурили голову, что план удался. И в выигрыше. как ни парадоксально, остались все. Каждый получил, чего в глубине души желал: Ниче младенца, Лукреция молодого красивого любовника, Калимака вожделенную женщину, Лигурио деньги. Вот потому-то, деточка, Макиавелли и был великим человеком: как бы сомнительны с моральной точки зрения ни были предлагаемые им решения, в итоге они безотказно срабатывали. Мастер каузальности, кто понимает.
Tags: драматургия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments