majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Кто боится Вирджинии Вулф?" Эдвард Олби.


Почему Вирджиния Вулф? И что за необходимость выносить имя знаменитой писательницы в заглавие, если иных упоминаний о ней, кроме дурацкого: "Вирджинии Вулф я не боюсь, не боюсь, не боюсь" не мотив песенки поросят: "Нам не страшен серый волк" в пьесе не будет? А что будет? Двое смертельно усталых друг от друга людей, вернувшихся с вечеринки на кампусе. Университетская среда, белая кость, голубая кровь, соль земли и цвет нации, профессура, яйцеголовые, у таких и дурацкие шуточки с интеллектуальным подтекстом. Кто-то во время вечеринки брякнул-пропел, заменив волка на Вулф, остальные подхватили, стало шуткой вечера - вполне отвечает структуре момента (простенько и со вкусом).

Зачем пригласили молодую пару университетских новичков, преподавателя с кафедры биологии и его жену? Поди разбери, алкоголь рулит, наверно ("Я требую продолжения банкета!", "Ну тогда мы идем к вам").  Строго говоря, не "пригласили" а "пригласила", Марта не слишком озаботилась тем, чтобы заручиться согласием мужа, зазывая в гости Ника и Хани. И судя по всему, для нее это привычный образ действий - не считаться с ним, не спрашивать его согласия, не рассматривать своих действий в контексте его возможного одобрения или осуждения. Нет, дело не в том, что за столько лет брака они стали единым целым. Наоборот - как кошка с собакой, все шипят и лаются.

  Зачем тогда живут вместе? Спросите что-нибудь полегче. Зачем вообще все пары, в которых страсть угасла, молодые амбициозные мечты развеялись пылью по ветру, а взаимное уважение на смену не пришло, продолжают жить вместе. Астролог скажет, что часть брака у них сильная и будет отчасти прав. Здравый смысл со всей очевидностью возглясит, что куда ж им, никому не нужным, еще деваться? И тоже будет прав. А может у их пары высокая миссия? Шутишь? Алкоголичка и лузер, отравляют жизнь друг друга; подвергают унижению и моральным пыткам тех, кто имел неосторожность приблизиться к ним без костюма химзащиты.

  Не шучу. Есть три архетипа, охватывающие всю полноту человеческих проявлений: творение, сохранение, разрушение. Ни один не лучше двух других, хотя предпочитаем мы первую пару. Марта и Джордж разрушители и высокий пафос третьего архетипа держит вместе эту пару, цементирует брак. И кому от этого хорошо? А кто сказал, что обстоятельства, в которые мы поставлены волею судьбы, должны быть комфортными? "Это наша Родина, сынок, уж какая досталась".

  Ах да, Вирджинии Вулф тут таки по-настоящему боятся. Н-ну, потому, что страшно кончить, как она. А еще страшнее никогда не стать ею, ничего не оставить по себе миру, кроме череды безобразных алкоскандалов.
Tags: американская литература, драматургия
Subscribe

  • Текстоцентрическое

    Текстоцентрическое Река эта – сплошной обман? Мнимая красота, скрывающая беспримерное уродство? Или, наоборот, – одна только правда? Чистая,…

  • iodb.ru

    iodb.ru Posted by Майя Ставитская on 7 июн 2018, 09:40

  • Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным.

    Майя Ставитская с Шамилем Идиатуллиным. Posted by Майя Ставитская on 18 май 2018, 11:57

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments