majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

Categories:

"Щастье" Фигль-Мигль


Это Санкт-Петербург, детка. Питер, застрявший в странной реальности, отдельные проявления которой можно маркировать, но целостная картина долго не хочет складываться. Если постколлапсическая антиутопия, в которой выжившие устанавливают волчьи законы - то почему о телевизорах и компьютерах, не говоря уж о мобильной связи, никогда не упоминается.Эрго - и не существовало. А самым прогрессивным способом связи с миром является телеграф, да еще радио, как основной источник новостей и культурных впечатлений.

Пишут перьевыми ручками. И на почте пахнет расплавленным сургучом, дивно вкусный запах, который мгновенно вспомнят те, кому больше сорока пяти (позже исчез и из прекраснейшего места на свете, почта превратилась в  унылое учреждение с вечными очередями). Ездят тут на джипах... и на разбитых ПАЗиках, но только в пределах района. А между районами непроходимые джунгли. Какие такие джунгли на скудных северах, ты о чем? Ну что вы цепляетесь, наросли авторской волею, она тут главная: взмахнет правой рукой, станут леса и воды, взмахнет левой - полетят разные птицы. Почему и джунглям не вырасти?  

  А махать у Фигля получается хорошо, я ее поклонница с первой прочитанной книги, спасибо читательской интуиции - привела позапрошлым летом не к резонансным "Волкам и медведям" и не к довольно известному "Щастью". Нет, я прочла "Ты так любишь эти фильмы" и осталась в совершенном восторге. Потому оченно порадовалась, когда узнала, что новая книжка автора "Эта страна" в шорт-листе "Нацбеста", захотела почитать, да времени не выкраивается посидеть спокойно с книгой, все на бегу. Но выход всегда есть,  аудиоверсии прежних можно ведь и на бегу послушать, Фигль-Мигль того стоит.

  И стало мне "Щастье". Это "Одиссея", четверка путешественников: герой-рассказчик Разноглазый (экстрасенс), его друг Муха (парикмахер "с идеями"), Фиговидец (фарисей из "городских") и школьный учитель Жёвка отправляются в Автово в экспедицию за теткиным наследством последнего. Концессионерам, кроме Фиговидца, который из чистой любви к науке, обещана доля, потому что добраться с Фимбана до Автова (36 минут, согласно яндекс-маршруту в нашей с вами реальности) трудно, сопряжено со многими опасностями и хорошо бы в два месяца туда-назад уложиться.

  А дальше надо просто читать или слушать. И наслаждаться, как это случилось со мной
Tags: русская литература
Subscribe

  • "Рэкетир" Джон Гришэм

    Переиграть систему на ее поле Мотоциклов рокот. Городок над речкой. Из сберкассы вкладчика ведут взашей. Милицейский рэкет, милицейский рэкет…

  • "Писатели & Любовники" Лили Кинг

    Амперсанд Одно-единственное постоянное и верное в моей жизни – роман, который я писала. Это мой дом, место, куда я всегда могу удалиться.…

  • "Непосредственный человек" Ричард Руссо

    Посредственный человек – Нет ничего таинственного в женских желаниях. Они хотят всего. В точности как мы. Интереснее другое: чем они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments