majstavitskaja (majstavitskaja) wrote,
majstavitskaja
majstavitskaja

"Эгрегор. Человек перед лицом коллектива" Авессалом Подводный.


Когда Адам встретил Еву, рядом с ними возник кто-то третий. Нет, я сейчас не о Змее, этот появится позже и будет действовать в соответствии со сценарием парного эгрегора прародителей. Какого такого эгрегора? А вот как раз того самого, который незримо встал над ними при первой встрече. И даже еще раньше, когда Бог только создавал Еву из ребра Адама . Ты что-то путаешь, в той истории все персонажи давно посчитаны и ни о каком эгрегоре речи никогда не шло. Может быть, потому что не шло, все и получилось так невесело? И может быть имеет-таки смысл сказать наконец об этом. Ну, попробуй.

  А и попробую. Итак, эгрегоры - иноматериальные образования, возникающиее из некоторых психических выделений людей над большими коллективами. Лишены духовных монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности. Это по Даниилу Андрееву. Ну и где тут про пару? Тут нет, Андреева интересовала главным образом метаистория, даже не так - не имел возможности углубиться, слишком масштабная задача стояла перед ним при тотальной ограниченности ресурсов. А может быть талант его был ориентирован на общую картину без детальной проработки частных случаев.

  Детальную проработку осуществил Авессалом Подводный, тема парного эгрегора сквозная для него и проходит через все произведения, главным образом потому, что при всей значимости в наступающей эпохе Водолея коллективных взаимодействий,  все мы родом из Рыб с их выраженной двойственностью. И потому, что парные отношения складываются с большей легкостью, непринужденностью, чем коллективные. И потому, что дают большее многообразие вариантов взаимодействия: любовь, дружба, приятельство, соседство, учительство и ученичество, опека; непосредственное сотрудничество двоих в рамках более широкой коллективной задачи - даже термин есть "напарник". Так вот, сводит людей в пару и регулирует их совместное, в рамках пары, существование парный эгрегор. Одна из наиболее часто встречающихся разновидностей эгрегора.

  Но об этом у Мэтра во многих трудах, "Человек перед лицом коллектива" более ориентирован на рассмотрение коллективных взаимодействий во всем их многообразии: семейного, трудового и образовательного, государственного. И главная задача этой книги - не только умозрительно объяснить устройство рассматриваемого предмета, но утилитарно (в лучшем из возможных смыслов) выработать алгоритмы налаживания отношений человека с коллективными эгрегорами, с которыми каждому из нас приходится сталкиваться в течение жизни.

  Пошагово ("Объясните мне как для тупых" - часто прошу, оказавшись в области совершенно незнакомых понятий).С присущим Автору доброжелательным, хотя и несколько саркастического отттенка, юмором, он объясняет, как запрашивать разрешение на вход, входить, здороваться, взаимодействовать и подводить итог взаимодействия, прощаться, покидать территорию. Как обращаться к эгрегору, не находясь физически на его территории. Как сотрудничать, не становятсь  песчинкой в шестернях и по возможности минимизируя опасность быть смолотым в муку жерновами. Как ощутить неприязнь со стороны эгрегора и по возможности снизить негативизм его отношения к себе.

  Интересная и полезная во многих отношениях книга. И для меня она была возможностью еще раз соприкоснуться с носителем уникального таланта. С человеком, которого безмерно уважаю, с тем, кто помог изменить мою жизнь к лучшему. 
Tags: астрология, аудиокниги, психология, философия
Subscribe

  • "Цокольный этаж" Лиля Калаус.

    Многие жизненные реалии вызывают у меня недоумение, ну не могу объяснить себе: почему так? Случается ставят в тупик отношения с людьми.…

  • "Фонд последней надежды" Лиля Калаус.

    Умный и обладающий отменным вкусом человек, сказал, о малой прозе Калаус, что ценит в ней не нарратив в первую очередь. Но непостижимую свободу,…

  • О надежде (Бог даст, не последней).

    Как люди в сетях знакомятся? Я не о тех, которые сайты знакомств, там иначе, наверное. О привычных социальных. Смешно, "привычных".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments